Оправдание

Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"

         
         
       Я сердца моего не скрою хлад печальный.
       Ты права, в нём уж нет прекрасного огня
       Моей любви первоначальной.
                Е.А. Баратынский


       Кто любил, уж тот любить не может,
       Кто сгорел, того не подожжёшь.
                С.А. Есенин

       По несчастью или к счастью,
       Истина проста:
       Никогда не возвращайся
       В прежние места.
       Даже если пепелище
       Выглядит вполне,
       Не найти того, что ищем,
       Ни тебе, ни мне
                Геннадий Шпаликов

         ...........
               
Да, можно говорить опять,
Что нет «любви первоначальной».
И строки классиков печально,
Как аргументы предлагать.
Да, не пылает пламя там,
Где остаётся пепелище:
Среди золы – цветов не ищут, – 
За правдой не идут к врагам.
Не возвращаются к местам,
Где жизнь кипела ярко. Страстно!
Все возвращения опасны
Уму и сердцу ... Вот и нам
Не удалось уйти от боли:
И годы, побелив виски,
Сжимают душу от тоски
По Той Любви, что нет здесь боле ...

Ты, милый, прав: всегда, во всём.
Но есть той встрече оправданье:
Был миг Божественный слиянья
Двух половин Души Одной,
И вера в Новое Рожденье,
Как вера в Чудо!.. Небеса
На миг открыли нам глаза,
Остановив седое время.

Ах, милый мой, вся правда в том,
Что ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. А остальное –
Придуманное, наносное ...
И знай, теперь мы не умрём.
Есть Промысел Большой Любви,
И есть – ты помнишь? – исключенья
Из строгих правил, и знаменья,
Что нас друг к другу привели.
Мы не смогли бы избежать
Той роковой ...  ЧУДЕСНОЙ встречи!
Благословлял нас день и вечер,
А ночь дарила благодать.
      
Не бойся. Дальше: я – одна.
Свободы мне твоей не надо!
Мне Небо Высшую Награду
Вручило щедро за года,
В холодной келье ожиданья:
ВЫСОКИЙ СВЕТ СВЯТОЙ ЛЮБВИ
И руки жаркие твои –
Пусть зыбкое, но воздаянье!..
     ............

Лети, мой друг! Любовь – отважна:
Я крылья принесла тебе.
И помни, Небом, по Судьбе,
Шанс ПОЛЮБИТЬ даётся ДВАЖДЫ!

                (2 ноября, 2010г.)



         Фото из интернета.
    miron969 (Анна): "Как взмах крыла закат"


Рецензии