а время не перевернуть

И мчится ветер оголтелый,
Пыль, рассыпая по равнине,
Раскрасив воздух серым мелом
И расплескав белил на синем
Недостижимом небосводе…

Мне снятся сны. Из зазеркалья
Приходят образы столетий
В одеждах из дырявой марли
Под клавесин с осипшей флейтой
Вдруг оказавшись на свободе

От исторических наветов. -
Из неизбежности в случайность,
Когда забывчивость предметна,
А память слаба и ментальна.
Мне снятся сны. В прошедшем годе

Хватало книг и кислых ягод,
А воздух не дрожал от лени
И, как вино, был полусладок.
Под треск осиновых поленьев
Сгорало время, колобродя

По пустырям и чёрным хатам
Давно покинутых селений,
Опустошённых супостатом
И мором воровских правлений.
Мне снятся сны о плодородье,

О бесконечном измеренье,
Где время, подчиняясь моде,
Бежит беспомощною тенью,               
Зверьком, забывшем о свободе...
Вступленьем к будущей поэме.

Бежит… и с каждым днём короче
Как будто кожа из шагрени.
Но всё длинней приходят ночи,
И всё черней небесный бредень.
Ни звёзд, ни млечного начала


Собрать не может сетью рваной.
Такое нынче новолунье…
Но остаются сны и карма,
как свет забытого июня.
Весна и вовсе запоздала.

Апрель, а снега под окошки,
И с неба сыплет бесконечно
Колючей белоснежной крошкой
Над полем и уснувшей речкой.
Метель играет в чёт и нечет.

Четверг – он чистый. Значит чёт
И белый снег его знаменье.
Но продолжает время счёт
И чёрный нечет чёт заменит,
И в ступе льдинки растолчёт

Того, что памятью зовётся.
Так просто начинать с нуля,
С востока, где родится солнце
И начинается земля.
Ещё один приходит день

К полудню двигаясь неспешно.
И согревает мою тень
Апрель холодный и нездешний.
Ему с печи спускаться лень,-
Он вешний лишь в календаре,

Но для скворцов и белых цапель
Снег не в новинку на дворе.
Пока ж капель жалеет капли
Лежачий камень на горе.
Но до него не дотянуться

И время не перевернуть
Другое, выбирая русло,
Чужой примеривая путь.


Рецензии
...и вдруг так невыносимо захотелось дожить до апреля!..каким бы он ни был...и до скворцов,и до цапель...
Эх, Лёша...
Стихи - как длинная зимняя ночь, начинающая согреваться на востоке - по чуть-чуть, но уверенно.
Спасибище!))))

Алёна Берёзкина   16.01.2014 19:28     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, Алён.
Прошло уже прилично времени,
а стихо так и осталось незаконченным.
Что-то потерялось по дороге,
а без него трудно собрать новые строчки.

лёша

Кавин   17.01.2014 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.