Герои нашего времени

Приснился сон мне, будто на параде
Идут героев тучные ряды,
Готовые к ворованной награде,
Живущие сегодня без нужды.

Идут правители; не знают, кто хозяин,
Кому принадлежит аэропорт.
А собственник воздушного вокзала
На островах под пальмами живет.

На что ему волнения и взрывы
И с черномазыми беспутная война,
Когда ласкает ветерок игривый,
Не надо делать в жизни ни хрена!

С ним рядом отдыхают олигархи,
Скрываясь от забот в густую тень,
А также представители епархий,
Тень наводящие умело на плетень.

Предела нет поповскому цинизму:
На кладбище возводят гаражи
И не боятся новых катаклизмов.
Сегодня честью поп не дорожит.

Не тот у нас герой, кто облапошен;
Не врач, не космонавт и не шахтер,
А тот, кто изворотлив и ничтожен;
Какой-то мелкий жулик или вор.

Идут чванливые, раздутые чинуши,
У них подлец сидит на подлеце
Пока народ развешивает уши,
И проблеска нет мысли на лице.

Фотомодели или проститутки,
Их можно написать через дефис,
Им подставляются в каких-то позах жутких,
Готовые исполнить их каприз.

Проснулся я от этого кошмара
И убежал подальше в чистый лес
Прочь от позорного, тлетворного угара,
Который там растаял и исчез.


Рецензии