Патриций и боль

Случилось так: один Патриций,
Поранив ноготь, заработал панариций, 
И в ярости, от боли непритворной,
Досаду выместил немедленно на дворне.
Тут довод логики его непобедим:
Коль я для всей прислуги господин,
То должен ли страдать один?
Взял палку и нещадно измывался
Над каждым, кто случайно под руку попался – 
Безумен гневности порыв…
От сотрясений лопнувший нарыв
Для гноя наконец-то дал дорогу.
Боль отступила – слава Богу!
На радостях Патриций так решил:
Когда бы слуг своих я не побил,
От боли корчась, до сих пор ходил,
А если бы я бил их посильнее,
То вылечился, может быть, быстрее…
            _______

Не претендую я на праведника роль,
Но вряд ли счастья вам добавит чья-то боль.


Рецензии