Огарок

КОГДА-ТО СВЕЧА ВОСКОВАЯ,
ГОРДИЛАСЬ СВОЕЙ КРАСОТОЙ.
ПРЯМАЯ И СТРОЙНАЯ, ТАЯ,
ОГНЁМ ОСВЕЩАЛА ПОКОЙ.

СВЕЧА СОГРЕВАЛА ЛАДОШКИ,
ЗАМЁРЗШИЕ ДОЛГОЙ ЗИМОЙ.
ПОСТАВЛЕННАЯ НА ОКОШКЕ,
КРИЧАЛА: "Я ЗДЕСЬ! Я С ТОБОЙ!"

СВЕЧА КОЛЫБЕЛЬ ОСВЕЩАЛА,
В КОТОРОЙ ДЕТИНОЧКА СПАЛ,
И ЗАЛУ ПРЕКРАСНОГО БАЛА,
ГДЕ ЛЕРМОНТОВ ВАЛЬС ТАНЦЕВАЛ.

ГОРЕЛА СВЕЧА, КАК ЛАМПАДА,
ГДЕ ДЕВИЦА, СЛЁЗНО МОЛЯСЬ,
КРИЧАЛА: "НЕ НАДО! НЕ НАДО!
ЗАЧЕМ СТАРИКУ Я СДАЛАСЬ?"

СВЕЧА НАШУ ЖИЗНЬ ЛИЦЕЗРЕЯ,
ХОТЕЛА СОГРЕТЬ И ПОМОЧЬ,
ЧАСАМИ СТАРЕЯ, ХУДЕЯ,
ЧЕРНЕЯ, КАК ТЁМНАЯ НОЧЬ.

ЗА СВЕТ И ТЕПЛО, КАК В ПОДАРОК:
ЧЕГО ЕГО БОЛЬШЕ БЕРЕЧЬ?
...ЗАБРОСИЛИ СТАРЫЙ ОГАРОК
В ХОЛОДНУЮ, ТЁМНУЮ ПЕЧЬ.
(11 мая 2011 г. 13. 48.)


Рецензии