Комментарии к избранным пословицам

Пословицы,  поговорки и загадки(Сост. Авт. Предисл.  комментарии. А.Н. Мартынова, В.А.Митрофанова.-М. Современник, 1986,
512 с.) Классическая б-ка Современника. Использованы страницы  18…335


Фольклорные афоризмы
М.В.- Михаил Васьков
1. Смерти бояться- на свете не жить!
М.В.: В самом деле не нужно превращать жизнь в мученье.  Смирись, человек!
2.Без несчастий нет века (жизни), без  пороков – человека.
М.В.: Все мы , хоть немного, но грешны. С каждым какое – ни будь  несчастие , пусть небольшое, случается.
3. Безумно живому человеку о смерти думать.
М.В.: Очень мудрая пословица!
4. Вволю наешься, а вволю не наживешься!
М.В.: Человеческий век сейчас очень краток, редко кому хочется умирать!
5.Век живучи, спотыкнешься идучи.
М.В.: Без ошибок жизни не бывает.  Важно только споткнуться , но не упасть!
6. Век протянется  - всем достанется.
М.В.: Совершенно верно: и хорошего и плохого.
7. Веселие не вечно, а печальное конечно.
М.В. : Верно, они чередуются.
8.Весна да лето, пройдет не это.
М.В.: Есть мудрое изречение: « И  это пройдет.» Утешься, человек!
9. Всякий родится, да не всякий в дело годится.
М.В.: Конечно, рождаются и уроды, моральные и физические.
10. Года, как вода – пройдут, не увидишь.
М.В.: Это особенно заметно старикам.
11. Жива душа калачика чает.
М.В. Человеку хочется прожить счастливо, красиво, мудро и полезно.
12. Живет да небо коптит.
М.В.: С таким же содержанием есть другая пословица: « Живет, не живет, а проживать проживает». Имеются такие люди!


Рецензии