Песня фронтового истребителя

Зелёная ракета вверх взмылА,
Механик мой закрыл фонарь кабины,
Команда прозвучала «От винта!»,
И от предчувствия вспотели спины.

Мотор поёт, рулёжка, разбег, взлёт,
И под крылом земля вниз провалилась,
Мой «Лавочкин» вперёд меня несёт –
Такая мощь мне раньше и не снилась.

Вираж, качнуть крылом – на новый круг
Уйти с ведомым, растя альтитуду,
Сегодня за спиной – мой старый друг,
А значит: я в бою спокойней буду.

Пронзили мы стрелою облака,
Наш курс лежит на запад, чуть южнее,
Всей эскадрильей мы идём пока,
Добраться бы до места нам скорее.

Вот место рандеву – уже над ним
«Тупицы» хороводы свои водят,
Построились – чуть выше мы летим,
А нас в прицел давно уж немцы ловят.

Как ЛБС прошли, так вокруг нас
Разрывы «Эрликонов» распустились,
А на груди моей – иконостас
Такой, какие вам ещё не снились.

Вот «Ту» один тряхнуло, закоптил
И, медленно снижаясь, развернулся,
Я пальцы за него в душе скрестил,
Чтоб он до дома дотянул, вернулся.

А тут свалилась новая напасть –
С крестами на хвостах мелькнули тени,
Эх, «Ла» родной, не дай в бою пропасть:
– «Прикрой меня: я атакую, Сеня!»

Мой «Мессер» уцепился за хвост «Ту»,
И я к нему тихонько подобрался,
Пора исполнить давнюю мечту –
Десятый он по счёту получался.

Ещё немного, капельку, и вот
Весь фрица силуэт в моём прицеле,
Попался мне какой-то идиот,
Что атакует бомбер на пределе.

Он – очередь чуть раньше и попал –
У «Туполя» гондола отвалилась,
Гашетки с силой на штурвале сжал –
И цель моя в огне вниз устремилась.

– «Серёга, за мной сзади расписной!» –
Вот чёрт, и правда – прицепился «Фоккер»,
Бубновый на борту его король,
А значит, что в кабине сидит джокер.

С бубновыми – не шутки, всё всерьёз:
– «Семён, крути и уходи на петлю!»
Но он уже пылает средь берёз,
Пронзив стрелою «Лавочкина» землю.

– «Ну, сука, я сейчас, чуть погоди!» –
Пытаюсь в хвост за фрицем удержаться,
А сердце щЕмит яростно в груди
И не даёт со злости рассмеяться.

Он вправо, влево, мёртвая петля,
Я – очередь, но он ушёл на «бочку»,
И вот кусок отпал его руля,
Ещё чуть-чуть – и я поставлю точку.

Но что такое: весь заплыл фонарь? –
Вот чёрт, в гидравлике теряю масло,
Я вспомнил весь свой матерный словарь,
Давно я не ругался так ужасно.

Да чёрт с тем, сзади – я не отступлюсь:
До дома дотянуть и так не хватит,
Сейчас я прямо в хвост ему влеплюсь –
С собой его мой «Лавочкин» прихватит.

Удар, рывок, и отвалился хвост
У «Фоккера», что впереди крутился,
Я падал.., а под мною чёрный дрозд…
Средь поля на гнездо своё садился…

* ЛБС – лётный жаргон: линия боевого соприкосновения (т.е. линия фронта).

                20 марта 2011г.


Рецензии
Да, славно ты повоевал! Тяжёлый был бой...
Благодарю за службу, командир!

Ирина Зуенкова   11.05.2011 16:17     Заявить о нарушении
Рад стараться, Вашбродь!!!

Миронов Андрей Валерьевич   12.05.2011 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.