Сон... Дали

Как пчела жужжит, и жало
будто к телу побежало,
сок граната ароматен,
сон глубок и так приятен!

Но беззащитно тело пред ужасом,
что порождает сознание спящего,
нужно во снах и отваги, и мужества,
чтоб победить монстра, быстро летящего.

Зерна граната рождают вдруг рыбину,
хищную глыбину и кистеперую,
тигры рычат, пасть отчетливо видима,
и штык винтовки уколет, как больно вдруг!

Сон нарастает и давит, и падает
в метаморфозах чудовища образов,
лишь слон Бернини идет мимо, радуясь,
хоть в обелиске - груз горестно-слезного.

Но безмятежна Гала, крепко,сладко спит,
лишь Сальвадор за нее сна пугается,
Утро. В тарелке гранат на заре горит,
Ясный и солнечный день надвигается.

Сальвадор Дали так писал о своей картине "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения":
"Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната. Слон Бернини на заднем плане несет на себе обелиск и атрибуты папы."


Рецензии
Любимая мною картина!
Люблю Сальвадора и его творчество!
Интересно было прочитать ваше видение!
Спасибо!

Наталья Хегай   29.09.2014 08:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья!

Улекса фон Лу   29.09.2014 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.