Баллада июльского дня. Ф. Г. Лорка

Колокольчики серебра
несут волы.
– Куда идёшь, девочка моя,
 солнца и снега?
– Иду за жемчужинами
 луга зелёного.
– Луг весьма далече
и ты боишься.
– Цапли и тени
любви моей не боюсь.
– Бойся солнца, девочка моя,
солнца и снега.
– Вышли они из волос моих
 уже навсегда.
– Кто ты, белая девочка?
Откуда вышла?
– Вышла из любовей
и из колодцев.
Колокольчики серебра
несут волы.
– Что несёшь в устах,
что тебя зажигает?
– Звезду моего возлюбленного,
что живёт и умирает.
– Что несёшь в очах
черных и торжественных?
– Моё раздумье печальное, что всегда ранит.
– Почто носишь мантию
чёрную смерти?
– Ай! Я вдовушка,
печальная и без имения,
графа Лавра
Лаврелий!
– Кого ищешь здесь,
если никого не любишь?
– Ищу тело графа
Лаврелий.
– Ты ищешь любви,
 вдовушка коварная?
Ты ищешь любви,
которую, дай те!, найдёшь.
– Звездочки небесные
суть мои любови,
Где найду моего любимого,
что живёт и умирает?
– Мёртвый он в воде,
девочка снега,
укрытая ностальгиями
 и гвоздиками.
– Ай! Рыцарь странствующий
кипарисов,
 одну ночь лунную
душа тебе предлагает.
– Ах! Изида мечтательная.
Девочка без услады,
та что в уста девчонок
 свою сказку вливает.
Моё сердце тебе предлагаю.
Сердце тонкое,
раненое очами женщин.
– Рыцарь галантный, оставайся с Богом.
Иду искать графа
Лаврелий.
– Прощай, моя донселита,
роза спящая,
ты идёшь за любовью,
 а я за смертью.
Колокольчики серебра
носят волы.
Моё сердце обескровлено
как родник.


Рецензии