Путешествие Йоськи и Тучки в Страну Фиалок

Путешествие первое

Эта история приключилась в самом конце лета в одном лесу около маленькой горы на самой окраине одной южной страны, где жили-были два неразлучных друга, ежик Тучка и бельчонок Йоська.
Ежик рос немного хмурым и колючим малышом, а бельчонок был беспечным и веселым, и было им весело друг с другом, как только может быть весело самым лучшим друзьям. Все лесные дорожки, все самые дальние уголки леса они облазили вдвоем, и не было на свете силы, способной разрушить их дружбу.

Однажды когда первые желтые листья упали на траву, и небо над головой было усыпано такими крупными, величиной с лесной орех, звездами, что можно было запросто подпрыгнуть и ухватить одну из них,  наступило время сказки.

У бельчонка был день рождения, и ежик весь день бегал по лесу в поисках подходящего подарка для своего лучшего друга.
Наступил глубокий вечер, но звезд на небе было так много, что было совсем светло, и ежик, негромко напевая, шел по тропинке, на спинке поверх игольчатой шубки, он нес, покряхтывая, большущий шампиньон - подарок для бельчонка. День рождения - серьезная вещь, поэтому и подарок должен быть серьезным.

За холмом у реки располагалась усадьба «Гринфилд», и ежик часто наведывался туда, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Иногда по вечерам они вместе с бельчонком забирались на ступеньки террасы и играли в салочки при лунном свете, радуясь, что точно не попадутся на глаза обитателям усадьбы.
Единственным местом, которое они никак не могли исследовать, оставалась похожая на   стеклянный дворец  оранжерея, которая почти всегда была закрыта, и друзья так и не знали, как там внутри.
Усадьба была огромной, и красивый кремовый дом с белыми колоннами почти терялся среди зеленых изгородей туи. Там, внутри сада, стояла небольшая прозрачная оранжерея, где хозяин усадьбы часами запирался и работал.

С самого утра ежик долго искал, что подарить другу, пока, наконец, не набрел на открытую дверцу в оранжерее.
Сколько раз они с бельчонком мечтали забраться вовнутрь и вот, наконец, удача улыбнулась ему. Он очень боялся заходить, но было ужасно любопытно, и хотя маленькое сердечко почти вылетало от страха из-под белой пушистой манишки, приоткрытая дверца тянула ежика к себе как магнит. 
Внутри оранжереи было тепло и уютно, небольшие фонари под прозрачным потолком освещали ровные ряды полок с удивительными растениями в горшках. Со стен сонно свисали длинные плети лиан. В центре располагались земляные грядки с грибницей. Белые грибные шляпки кокетливо выглядывали из-под опилок и были похожи на забытые хозяйскими детишками костяные шарики. Вдоль желтой плиточной дорожки как похудевший удав лежал резиновый шланг, из которого тоненькой струйкой вытекала вода.
-Ой, водичка! – воскликнул радостно Тучка и осторожно, чтобы не намочить лапки подбежал, чтобы попить.
-С самого утра не было даже времени, чтобы перекусить чем-нибудь, не то, что уж попить! – разговаривал сам с собой ежик, жадно прихлебывая из лужицы, и поминутно озираясь по сторонам. 
Вдруг рядом с черепком разбитой крынки он увидел удивительно большой шампиньон, прямо таки огромный! Тот стоял на прямой белой ножке и весь так и светился от гордости. Кожица на шляпке была так туго натянута, что местами почти потрескалась, и от этого он казался еще больше, как будто одежка пошла по швам. Ежик от восхищения замер на месте:
-Вот он – подарок для Йоськи!
Еще утром ежику казалось, что самое сложное это найти подходящий подарок, но сейчас ему казалось, что самое сложное – это как его унести.
-Ух, ты, какой красавец! Как бы его теперь унести? Наверное, лучше подгрызть ножку справа, тогда если отбежать немного в сторону, гриб как раз свалится прямо мне на спину - размышлял Тучка, как вдруг, под свисавшими из глиняного горшка лаптастыми листьями какого-то тропического растения, он увидел чьи-то жутко сверкающие глаза. Сердце снова бешено заколотилось, и ежик замер на месте.
-К-кто ты? - заикаясь, прошептал он, а когда на свет из темноты выскочила толстая лягушка, от неожиданности ежик чуть не умер со страха.
-Фу, напугала до смерти! Зачем ты там спряталась?!
Ежик злился на лягушку, на шампиньон и на себя, из-за того, что так испугался. Лягушка молчала, важно раздувая горло, и приглядывалась к ежику.
-Не трогай этот гриб, выбери себе поменьше, все равно не унесешь, - сказала, наконец, она.
-Я пришел сюда за подарком для бельчонка и унесу то, что мне понравится, - сказал Тучка, - а понравился мне этот гриб! - закончил он с обидой.
-Не обижайся, - миролюбиво проквакала лягушка, - Но ты не знаешь, что это за гриб. Знаешь, раз в сто лет на праздник первого желтого листа появляется чудесный гриб - гриб путешествий.
Даже хозяин оранжереи сам не знает об этом. А мне о волшебном грибе рассказала моя покойная бабушка, которая жила на этом самом месте еще до того как построили здесь эту усадьбу.
Так вот, в самой сердцевине грибной ножки, под спелой шляпкой в полнолуние появляется маленькое зернышко, переливающееся всеми цветами радуги, и если съесть его, повернувшись лицом к холму у реки, то можно загадать желание и оказаться в любом месте нашего света ровно на три дня. Затем волшебное действие прекратится, и ты снова очутишься на том самом месте, где съел зернышко. Так-то!
Но ты еще слишком мал для таких превращений, послушай старую лягушку, не трогай этот гриб!

Да разве могла она переубедить колючего упрямца, тем более, после того как он узнал всю правду о волшебном грибе. Как бы не так! Теперь он точно знал, что не ошибся в выборе подарка. Вот только дотащить его будет нелегко.
Ежик с усердием принялся за работу и через некоторое время гриб с каким-то тихим шорохом мягко опустился на подставленные ежиком колючки.
-Ох, тяжело-то как! – охнул про себя Тучка, и постарался скорее выбраться из оранжереи, тем более что он постоянно чувствовал за спиной неодобрительный взгляд старой лягушки.

Возвращаться было не легко, гриб то и дело норовил свалиться со спины, и не просто свалиться, а утянуть за собой и Тучку. Но он не знал, с кем имел дело, ежик если ему было нужно, мог, кого угодно заставить делать то, что нужно ежику. В лесу было много маленьких упрямцев, но никто из них и в подметки не годился ежику Тучке. Только бельчонок знал, каким был его лучший друг и именно такого он его любил сильно-сильно  как родного братца.

Продираться сквозь заросли густого малинника с огромным грибом было очень тяжело, и ежик остановился на минутку передохнуть, мимо проходила муравьиная тропка, и он увидел, как малюсенькие  мураши несут в муравейник опавшие веточки и листочки.
-Ну, уж если эти лесные крошки несут веточки в десять раз больше себя, то я и подавно донесу этот гриб! – уверенно сказал ежик, и двинулся снова в путь, ведь нужно было поскорее добраться до землянки бельчонка, пока совсем не наступила ночь.

Обычно белки гнездятся в дупле дерева, но они с бельчонком соорудили на пару маленькую землянку прошлым летом, когда злая куница разорила гнездо бельчонка, погубив всю его семью.
Бельчонок Йоська осиротел, и если бы не ежик, кто знает, как бы сложилась его судьба. Вот так и стал бельчонок земляным зверьком. Хотя в этом было даже какое-то преимущество - теперь они могли подолгу вместе играть дома. Так они и жили, вместе играли, вместе собирали запасы на зиму, вот только зимой было немного скучновато, ведь ежи зимой впадают в спячку, и долгими зимними вечерами бельчонок оставался один на один со своими воспоминаниями о прежней жизни.

Ежик шел по лесу, и его прямо таки распирало от гордости за свой подарок.
-Вот приду к Йоське, а он так и откроет рот от удивления. Какой большой гриб! А я ему еще про зернышко расскажу. Вот он удивится! Жалко, что только одно зернышко. Ну, ничего, зато, когда он вернется, то расскажет все подробно, где он там побывал и что увидел, - думал Тучка, и, весело посвистывая, брел по опушке.

Когда ежик добрался, наконец, до землянки бельчонка, было уже совсем темно, и звезды стали крупнее и ярче. Издалека, с пригорка,  он увидел нервно шагающего взад вперед перед норкой друга.
-Где ты пропадал? Я уже начал беспокоиться, что ты не придешь совсем! возбужденно кричал Йоська, а сам во все глаза разглядывал гриб на спине ежика. Ежик, степенно кряхтя, начал сгружать гриб со спины, всем своим видом показывая, какая это тяжелая и ответственная работа.
-Да, я тут кое-что припас для тебя. С днем рождения, бельчонок! – радостно крикнул  Тучка, и крепко обнял рыжика.

В землянке было празднично прибрано и пахло хвоей. Бельчонок с самого утра наводил здесь порядок и выставлял праздничное угощение – орешки, поздние ягоды, сладкие лесные корешки и всякую всячину.
Ежик развернул гриб и ухватился за ножку:
-Помогай, Йоська! Тащи его вовнутрь!
-Ой, какой он огромный! Как ты его донес?! – рыжик весь запыхался, пытаясь помочь другу.
Они никак не могли втолкать гриб в норку пока, наконец, не сообразили втиснуть его боком.
-Знаешь, Йоська, я ведь тебе еще не все сказал, – отдуваясь, сказал ежик, после того как упрямый гриб, наконец-то, влез в землянку, заслонив собой почти весь проход.
-Понимаешь, гриб он конечно здоровый, но сам подарок ты получишь только завтра, когда наступит полнолуние, - и Тучка рассказал другу все, как было, как боялся один в оранжерее, как наткнулся на гриб, и как старая лягушка поведала ему о волшебном зернышке внутри толстой грибной ножки.
От удивления бельчонок так широко раскрыл рот, что можно было сосчитать зубки, все  до единого, острые и беленькие как первый снег.
Йоська сразу же предложил разделить зернышко пополам и вдвоем съесть его, тогда может быть удастся совершить удивительное путешествие вдвоем, пускай это будет, не три дня как сказала лягушка, а полтора.
Сначала ежик засомневался, он, конечно, знал, что бельчонок считает получше его, но только вот действуют ли общие законы в волшебных делах, он не знал.
-Ладно, подождем до завтра. Если путешествовать то вместе, если не повезет так обоим, - решил Йоська, а поскольку подарок был теперь его собственностью, то Тучка не стал сопротивляться. Ведь, в конце концов, он поступил бы точно также, и ни за что на свете не согласился бы путешествовать в одиночку без бельчонка. 

Эта ночь перед полнолунием была самой длинной для обоих. Темнота снаружи была такой непроглядной, что казалось, рассвет никогда не наступит. Как только на востоке немного просветлело, и бельчонок и ежик помчались навстречу друг другу. Встретились они, как и всегда, в овраге у опушки, рядом с можжевеловой корягой.
-Привет, Тучка! Я так и не смог заснуть, все ворочался и думал про зернышко. А как ты? - тарахтел без умолку бельчонок. Когда они встречались, то разговаривал в основном бельчонок, ежик же глубокомысленно вздыхал и слушал рыжика.
-Да, я тоже. А вдруг волшебство не сработает, если поделим пополам? Жалко, все-таки раз в сто лет такой гриб появляется!
-Ничего! Зато если получится, то попутешествуем вдвоем! Ты бы, куда хотел попасть? - спросил Йоська друга.
-А я и не знаю. Помнишь, дядя Филин как-то рассказывал, что в давние времена была волшебная страна, Королевство фиалок. Раньше любой мог запросто туда попасть, надо было только знать, где находится тайный ход. Там все кругом лилово-розового цвета. И небо, и молоко, и тучки над головой. Там все жители добры друг к другу, и нет необходимости прятаться от врагов. Там солнце висит на небе как спелая земляника и все изгороди в деревнях сделаны из пластинок абрикосовой пастилы. Там воздух пропитан запахом фиалок. Там можно оттолкнуться от земли и лететь как птица над травой, а она будет мягко щекотать твои лапки. Там кругом на кустах растут сладкие ягоды размером с гусиное яйцо, и вместо дождя с неба капает сладкое молоко. Вот это сказка! Хочу туда попасть!
Бельчонок заворожено слушал ежика, и ему казалось, что он уже летит над лиловой травой, и собирает крупную малину в берестяной туесок.
-Я тоже хочу туда! - воскликнул Йоська, у которого от воображаемой картины во рту остался самый настоящий вкус малиновых ягод.
-Решено! Будем загадывать Страну фиалок!

Весь день они пробегали в поисках провизии в дальнюю дорогу. Может, придется долго добираться, да и вдруг за столько лет в Стране фиалок что-то изменилось. В общем, друзья решили, что рассказ дядюшки Филина надо подкрепить вполне реальной едой на дорожку. Почти два дня в чужой стране, это вам не шуточки!
В поисках день прошел незаметно, и когда солнце стало клониться к закату, Тучка вдруг занервничал.
-А что если зря мы тут бегали, и ничего не получится? Может, все-таки ты один съешь зернышко? - спросил он, с робкой надеждой глядя на приятеля.
-Нет! Сказано вместе - значит вместе! - твердо сказал Йоська, хотя в душе он тоже побаивался, что план не сработает. Они попрощались на всякий случай с мамой ежика и приготовились ждать полной луны.

Когда луна, круглая как одуванчик в конце лета, появилась над лесом, ежик и бельчонок со страхом принялись снимать шляпку гриба. Оказалось, что шляпка никак не хотела отсоединяться от ножки, и прямо намертво прилипла к ней. Теперь нервничать начал Йоська.
-Чего ты так долго возишься? Опоздаем же! - верещал он, забегая, то справа, то слева от ежика.
-Не мешай, не опоздаем. Луна не сейчас уйдет за горизонт, давай лучше развернем поудобней гриб.
Когда, наконец, упрямая шляпка отошла, на беловатой, пористой поверхности грибной ножки они увидели маленькое граненое зернышко, сверкавшее как осколок радуги. В землянке бельчонка стало светло как днем, откуда-то потянуло запахом ванили и корицы, и по стенам пошли разноцветные полосы света.
-Так вот как пахнут сказки! - подумал ежик, и сразу стало весело и спокойно. Над зернышком повисло облачко какого-то перламутрового тумана и от этого все вокруг стало таким волшебным.
Йоська подцепил зернышко коготком, и маленькое северное сияние перешло к нему в лапки. Надо было торопиться, ведь никто точно не знал, сколько будет длиться магическое действие зернышка. Почти не дыша, бельчонок осторожно разломил пополам зернышко, и как ни странно сияние не пропало, а только усилилось. Йоська подмигнул ежику и протянул ему половинку:
-Держи, на счет три вместе глотаем зернышко и кричим про Страну фиалок, понял? Тучка согласно кивнул, во рту у него пересохло как в жаркий летний полдень, и заныло под ложечкой.
-Все! Испортили зернышко! - подумал с досадой ежик, но делать было нечего, и он приготовился съесть свою половинку.
-Раз, два, три! Хотим в Королевство фиалок! - хором прокричали изо всех сил друзья, да так громко, что с окрестных елок чуть не попадали все их обитатели. Стало до противного тихо, и вроде бы ничего не изменилось.
-Ну вот, я же говорил, что не сработает!- начал ныть Тучка.
-Надо было тебе одному его съесть, потом бы хоть рассказал, как там, в Стране фиалок, - продолжал он.
Бельчонок, конечно, расстроился, но виду не подавал, в конце концов, они попробовали попасть вдвоем туда. Ну не получилось и ладно! Найдутся другие развлечения! Хотя, конечно, было немного грустно.
-Пойдем ко мне домой, у нас сегодня лесные орешки! - позвал ежик, чтобы хоть как-то утешить друга.
Йоська отодвинул большой лист лопуха, который служил дверцей в норку и не поверил своим глазам.

Все вокруг было залито лиловым лунным светом, и впереди виднелся не тот знакомый с детства пригорок, с которого они с ежиком не раз вместе кубарем летели в мягкую летнюю траву. Впереди было озеро нежно розового цвета, на ровной зеркальной поверхности которого стоял необычный замок со шпилями и маковками. Еще не веря в свою удачу, бельчонок оглянулся на Тучку, который стоял с такими глазками, что можно было подумать, что он увидел привидение.
Когда они выбрались наружу, все вокруг действительно было другим, воздух и вправду ненавязчиво источал тонкий аромат фиалок. Бельчонок вспомнил про рассказ дядюшки Филина и с надеждой подпрыгнул на месте. Ощущение было непередаваемым, на какое-то мгновение он повис в воздухе и плавно полетел в сторону озера.
-Ой! - подумал Тучка, и тоже рискнул.
Друзья полетели вдвоем, изредка опускаясь на землю, чтобы оттолкнуться. В голове все крутилось и пело:
-Получилось, получилось!!! Ай да зернышко, ай да гриб!!!
В Стране фиалок действительно можно было летать, хотя сами фиалковцы считали неприличным передвигаться по воздуху, и пользовались этим правом только в исключительных случаях.

На берегу было тихо, и лишь у самой кромки воды легко набегали маленькие волны, от этого отражение замка выглядело так, как будто здание немного пританцовывало. Удивляло то, что нигде никого не было. Не было ни птиц, ни зверей, ни людей. Что-то было не так. Ежик и бельчонок брели вдоль берега и пытались понять, что же все-таки здесь случилось, как вдруг они заметили полевую мышь под кустом сирени.
- Постой, не уходи! – крикнул ей Йоська, и, бросившись вдогонку за улепетывавшей мышкой, ухитрился уцепиться за тонкий мышиный хвостик.
От ужаса у мышки совсем отнялись лапки, и она пригнула голову к земле.
-Ой-о-ой! Боюсь! Боюсь! Не трогайте меня! Я ни в чем не виновата! - жалобно хныкала она.
-Я только хотела найти немного зерен, пожалуйста, не наказывайте меня! Я буду в точности выполнять приказ госпожи Чернильной Феи, только не трогайте меня!
-Постой, никто тебя не трогает! Мы только первый день в Стране фиалок и не знаем, что у вас здесь произошло. Кто такая Чернильная Фея? И почему все куда-то подевались? Где же веселье и радость Королевства фиалок? - спрашивали наперебой друзья.
Мышка немного успокоилась, утерла слезки и растерянно улыбнулась.
-А, так вы не здешние, тогда вы не знаете, как страшно сейчас у нас! Нет больше счастливого покоя в нашем королевстве! Вот уже несколько месяцев все бояться выйти на улицу. Кругом полно шпионов, того и гляди, донесут! - она оглянулась по сторонам с опаской, вздохнула горько и продолжила:
-Я ведь хоть и полевая мышь, но всегда жила в замке на озере, - сказала мышка гордо.
-Там в погребке под главной кухней, есть небольшая грядка, где повар разводит петрушку и сельдерей. Вот уже три поколения в старой глиняной крынке живет мышиная семья, и повар сам иногда подбрасывает немного зерен рядом с крынкой.
-Так, что же случилось у вас? Рассказывай скорее, не тяни! – сердито прикрикнул на нее Тучка.
-А, так вот, три месяца назад на праздник Клеверных шариков, во время которого принцесса Королевства Фиалок Виола должна была назвать лучшего поэта, со всех концов волшебного света съехались гости.
Кругом царило праздничное настроение, всюду звучали песни, и слышался радостный смех. Принцесса Виола была всеобщей любимицей, и ради ее серебряного смеха и волшебной улыбки многие готовы были идти хоть на край света.
Сама то я не видела всего, но рассказывали, что когда к главной пристани Королевского замка на озере Розовой Мечты причалила ладья Чернильной Феи, все подумали, что она в числе приглашенных гостей. Фея была в хорошем расположении духа и в руках она несла небольшую перламутровую шкатулку с золотой ягодой ежевики на крышке. Подойдя к принцессе, Фея с улыбкой протянула ей подарок и сказала:
-Моя дорогая, милая Виола! Я хотела бы, чтобы мой подарок украсил твою головку на сегодняшнем балу в честь лучшего поэта Королевства фиалок. Прими эту диадему в знак моей искренней любви, и давай забудем все недоразумения, существовавшие между нами и нашими государствами.
Виола была приятно удивлена и с радостью приняла в подарок шкатулку. Придворный Хранитель Фиалок бережно забрал из рук принцессы дар феи и отнес его в комнату, рядом с главной гостиной. Вечером действительно намечался большой бал, и все съехавшиеся гости готовились принять в нем участие.
Перед входом в главную гостиную, находилась еще одна комната, где принцесса приводила себя в порядок, и где хранились все ее украшения. На стенах, инкрустированных чудесными вышивками из речного жемчуга, горели светильники из молочно-белого самоцвета. На маленьком резном деревянном столике у парадного зеркала стояла раскрытой, подаренная Чернильной Феей, перламутровая шкатулка. На бархатной подушечке цвета южной ночи лежала драгоценная диадема в виде венка из хризантем. Каждая иголочка золотого цветка была набрана из россыпи желтых и белых бриллиантов. В свете настенных бра диадема излучала нестерпимое для глаз сияние, подарок был поистине королевский. Рядом со столиком стоял манекен, на котором было надето вечернее платье принцессы. Ослепительно белое и невесомое как облако. Лиф платья, как и длинный шлейф, был украшен золотыми и серебряными ласточками.
Дверь в комнату отворилась и вошла принцесса Виола, за ней следом в комнату вкатился любимец принцессы гном Грушон.
-Моя принцесса, не стоит доверять Чернильной Фее. Что-то с трудом верится в искренность ее слов. Может спрятать от греха подальше ее подарок? - сказал он, кивнув в сторону шкатулки.
-Ну, вот, Грушон. Ты опять за свое, и когда ты научишься доверять людям? В конце концов, не такая уж она плохая. У нее конечно скверный характер, но каждый из нас имеет право на перемены, - с улыбкой закончила Виола, доставая из шкатулки диадему.
-Посмотри, разве она не прекрасна? И так подходит к моему платью!
Гном нахмурился, поклонился и вышел из комнаты, ведь принцессе надо было переодеться к балу.

Гости собрались в большом тронном зале, располагавшемся под центральным куполом. Высокие колонны были увиты гирляндами фиалок, с потолка на золотых цепях свисали хрустальные сталактиты, заполненные розовыми лепестками, все вокруг благоухало нежными ароматами. Между гостями сновали шустрые поварята с серебряными блюдами, нагруженными всевозможными сладостями. Гости оживленно шумели в ожидании появления принцессы, обсуждая возможные варианты итогов конкурса. На балконе музыканты  играли вальс и в фойе кружились парами танцоры.
Придворный Хранитель Фиалок поглядывал на большие розовые часы у противоположной стены, принцесса никогда не опаздывала, а тут уже целых полчаса ее не было. Он знаком подозвал к себе юную фрейлину принцессы по имени Августа, девушку с удивительными синими глазами, и попросил ее:
-Не могли бы Вы, мое дитя, подняться к принцессе и напомнить, что гости уже собрались? Мне крайне неловко, но церемония запаздывает на полчаса.
Августа согласно кивнула, и побежала вверх по ступенькам.

На  робкий стук Августы за дверью никто не отозвался, и тогда она сама решилась войти в комнату принцессы. В комнате никого не было, горели светильники, и все еще пахло духами принцессы.
Вдруг Августа заметила на ковре брошенную диадему и рядом свежесорванный цветок бело-желтой хризантемы.
-Еще слишком рано для этих цветов! Откуда он здесь? И почему диадема принцессы на полу? Что происходит? - забеспокоилась Августа, поднимая с пола цветок и диадему.
-Как странно, хризантема пахнет духами принцессы, - заметила она, и, пройдя к старинному комоду, стоявшему у стены с изображением дельфинов, опустила цветок в графин с водой.
-Надо позвать Грушона, - решила Августа, и выбежала из комнаты в поисках гнома. 
Когда Грушон, Хранитель и Августа вошли в комнату, там все еще стоял еле уловимый аромат духов Виолы. Принцессы нигде не было видно, и тут Августа испуганно ойкнула.
Хризантема в графине развернула свою головку и теперь шевелила листочками, как будто хотела привлечь внимание.
-Смотрите! Когда я вошла сюда в первый раз, то увидела на полу диадему и рядом этот цветок, а теперь он как будто зовет на помощь! - воскликнула Августа, испуганно ухватив за руку гнома.
-Вы ли это Ваше Высочество?! – преданный гном подбежал к цветку, и сокрушенно покачал головой, утирая набежавшие слезы.
-Я так и знал, что это к добру не приведет! Не надо было брать эту чертову диадему! Но я найду способ развеять чары Чернильной феи! Не беспокойтесь, моя принцесса, все будет в порядке! - говорил верный гном, едва сдерживая гнев, стоя на коленях перед цветком, опустившем головку в невыразимой печали.

В тронном зале уже началось волнение, и некоторые гости стали тихо возмущаться. Было ясно, что случилось нечто из ряда вон выходящее. В зал вошел Придворный Хранитель Фиалок и направился к золотой трибуне, задрапированной белым бархатом.
-Дамы и господа! Уважаемые гости Королевства фиалок! Прошу Вашего внимания! - начал он.
-Мы с прискорбием сообщаем вам, что празднества по случаю церемонии награждения лучшего поэта этого года откладываются до выяснения некоторых обстоятельств. Принцесса Виола приносит всем свои глубочайшие извинения и просит вас как можно скорее покинуть остров ввиду введения карантина на въезд и выезд из замка.
Все гости замолчали, понимая, что случилось что-то страшное, никогда еще в Стране фиалок не стояло такой тишины.
Вдруг посреди всеобщего молчания раздался голос Чернильной Феи:
-А теперь послушайте меня! Принцесса Виола больше не является правительницей Королевства фиалок, с сегодняшнего дня все владения переходят под патронаж Ежевикии, и я являюсь единственной и законной королевой обоих государств. С этого момента все жители Страны фиалок обязаны платить налог за проживание на территории объединенного государства. Все звери, птицы и люди должны пройти регистрацию в Государственном секретариате Ежевикии. Вся собственность принцессы Виолы должна быть перевезена в столицу Люссобль за три дня. В случае неповиновения – смертная казнь! – холодно закончила фея, отчеканивая каждое слово.
-И не советую создавать мне проблемы, вы ведь не хотите, чтобы с вашей ненаглядной Виолой приключилось  что-нибудь ужасное, - добавила она с ядовитой усмешкой, и, повернувшись, удалилась из зала.
Бедные гости растерянно молчали.
-Надо что-то предпринять! Нельзя позволять творить такое! Она же может посягнуть и на другие государства! Надо бороться! - по залу пошел взволнованный рокот. Хранитель и Грушон стояли у трибуны и не знали, что можно было сказать еще. Расколдовать принцессу могла лишь сама Чернильная Фея, сильнее ее волшебства были лишь чары степной колдуньи Уранды, но вот уже много лет она не появлялась на глаза, и никто не знал где ее искать.
-Придется снаряжать людей на поиски Уранды, а пока необходимо выполнить то, что просит эта ведьма, иначе потеряем принцессу навсегда, - сказал потерянно Хранитель и отдал распоряжение срочно созвать совет.

Утром на всех людных местах, площадях и рынках, в тавернах и постоялых дворах появились глашатаи с ультиматумом Чернильной Феи. Веселье Страны фиалок сменилось тягостной тишиной и страхом. Жители королевства вынуждены были подчиниться насильственной смене правителя ради своей принцессы, и хотя они не знали, что на самом деле приключилось с Виолой, но втайне надеялись, что скоро все будет в порядке и это временные уступки, на которые идет правительство Страны фиалок.

Рассказ мышки был не очень веселым, былого Королевства фиалок, о котором рассказывал дядюшка Филин, не было, времена изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ежик и бельчонок молчали, потрясенные рассказом полевки.
-Н-да, какой же у вас тут кошмар творится! – протянул задумчиво Йоська.
-А, знаешь, мы конечно, не сказочные герои, но мы найдем эту вашу Уранду! – сказал вдруг бельчонок с такой уверенностью, что даже ежик сразу поверил другу.
-Пойдем с нами, покажешь дорогу в замок. И вспомни, пожалуйста, кто последним видел Уранду? - перешел сразу к делу Йоська.

Там дома, они не раз с ежиком играли в следопытов, и часто находили в лесу то, что некоторые не могли отыскать месяцами. Может им повезет, и они смогут помочь принцессе Виоле, вот только на все про все у них всего день, не считая сегодняшнего.

Втроем они отправились берегом до пристани. По пути повеселевшая мышка тарахтела без остановки, радуясь новым знакомым.
- Вы в реальном мире все какие-то странные, последний раз, когда приходили ваши, они тут такого наворотили, что пришлось закрыть тайный проход, чтобы не испортили чего-нибудь. Сами то вы как сюда попали? Открыли ход что ли?
У нас в Королевстве фиалок у всех зверей и птиц и даже насекомых есть свои имена. Кстати меня зовут Мартина, это потому что я родилась в марте, как раз перед Праздником первых подснежников.
А вас как звать?
Ежик и бельчонок переглянулись:
-Я бельчонок Йоська, а это мой лучший друг ежик Тучка, - сказал бельчонок и покосился на ежика, который делал ему знаки, чтобы он не называл их настоящие имена. Бельчонок не в первый раз видел друга и знал, что означают все эти тайные знаки лапками, но он не понял к чему вся эта конспирация.
-Ну, вот и познакомились! - сказала довольно Мартина.
-Так кто последним видел Уранду, где и когда? - переспросил рыжик.
-Дай-ка вспомнить, это было как раз, после того как замуровали тайный ход в реальный мир. Лет двадцать уже прошло, наверное, я и не помню, это все рассказы моей прабабушки, а она, наверное, от своей прабабки слышала, в общем, говорили, что хотели тогда, чтобы Уранда своим заклятием закрепила печати на замурованном ходе, да только она как в воду канула. Так и не появлялась больше, потому-то Чернильная Фея и чувствует себя так вольготно, сразиться то никто не посмеет, слишком сильны ее чары. Кроме Уранды нет ей равных в волшебстве.
- А ты знаешь, где этот ход? Как туда попасть? - тормошил Йоська полевку, - ну, что ты как спящая красавица! Веди нас туда, мало времени остается!

В замке принцессы Виолы оставался только преданный гном Грушон, который вот уже три долгих месяца ждал вестей от гонцов, разосланных по всем частям света на поиски колдуньи Уранды, а вестей все не было.
Придворного Хранителя Фиалок заключили в темницу в Люссобле за попытку мятежа, фрейлину Августу определили в посудомойки на кухню в замке Чернильной Феи, и Грушон остался один в замке.
Гном каждый день менял воду в хрустальном графине для заколдованной принцессы-хризантемы, но цветок не может жить вечно. И хризантема стала чахнуть с каждым днем, и хотя гном каждый день как мог, развлекал любимую принцессу, но время брало свое, и она теряла свои бело-желтые лепестки, грустно покачивая листьями.
-Если не найдут Уранду, принцесса Виола никогда не станет прежней и погибнет как обычный цветок! Где это ветер носит эту колдунью?! Когда надо никогда их не дозовешься! А как подпакостить кому-нибудь, так всегда, пожалуйста! Тут как тут! - с досадой думал Грушон, бережно поддерживая листочки хризантемы.
-Вообще то перед тем как пропасть, Уранда часто впадала в странный сон, иногда прямо во время праздника засыпала почти на ходу, и тогда все кубарем катились, со смехом тормоша заснувшую колдунью, та чертыхалась, и, отмахиваясь, уходила куда-нибудь подальше досыпать.
Да были веселые времена! А может, Уранда заснула где-нибудь и не знает, что творится в родной стране? Пятьсот лет старушке, вполне могла заснуть так надолго, все-таки возраст преклонный даже для сказочного жителя! - размышлял гном.
В этот момент за дверью послышался тихий шорох, в некогда шумном замке в последнее время было не так много звуков, и Грушон прислушался.
-Показалось, -  решил он.
Но нет, шорох повторился, за дверью точно кто-то был. Когда он приоткрыл тихо дверь, то увидел на пороге трех зверушек.

Мартина знала к кому вести своих новых друзей, во всем Королевстве фиалок только Грушон понимал язык зверей, не считая Уранды конечно. Хоть это и волшебный мир, но здесь тоже есть свои законы и порядки, и то, что можно в одном королевстве, запрещено или невозможно в другом.
- Что вам? - спросил он удивленно.
И тогда бельчонок заговорил, не вполне надеясь, что этот смешной человечек его поймет. Они с ежиком пришли из другого мира и знают о несчастье, свалившемся на Страну фиалок. Они хотят, чтобы он помог им найти тайный ход, который может помочь пролить свет на исчезновение степной колдуньи.
Йоська долго объяснял, как они с Тучкой очутились в Королевстве фиалок, как раньше помогали в родном лесу искать пропавших и потерявшихся, и как они хотят помочь принцессе Виоле. Гном слушал и удивлялся, что его мысли по поводу исчезновения Уранды совпали с предположениями шустрых зверьков.
- Надо же, а я ведь раньше и не предполагал, что можно обратиться за помощью к зверушкам! - досадовал за упущенное время Грушон.
-Извините, принцесса Виола, но мне необходимо на время Вас покинуть, надеюсь, Вам, будет не очень скучно, - произнес Грушон, откланялся и вышел вместе с друзьями из комнаты.
-Я так давно не был у тайного хода, что даже не очень ясно помню, где он, но я попробую сориентироваться на месте. Пойдем через катакомбы, - сказал гном и взял со стены горящий факел.

Идти пришлось долго, сквозь узкие тоннели заброшенных катакомб, оставшихся со времен войны с гримазавами, жуткими лесными чудовищами, созданными неизвестно кем и изгнанными из волшебного мира усилиями всех волшебников, впервые объединившихся перед лицом нависшей опасности.
Катакомбы были в некоторых местах завалены камнями, и поэтому пришлось идти в обход. Но Грушон зря жаловался на плохую память, в конце концов, он вывел всех к полузаросшему дикими розами каменному склепу, на двери которого висели серебряные печати с эмблемой королевского рода - фиалкой.
Сколько лет прошло, а печати выглядят, так как будто вчера их заливали. Грушон поднял с земли камень и, размахнувшись, ударил по печати. Серебряный звон эхом отозвался в глубине чащи, толкнув дверцу гном, махнул приятелям рукой, делая знак, чтобы следовали за ним.

В полумраке глаза Тучки не сразу увидели каменный колодец, над которым висело голубоватое свечение, но постепенно темнота отступила, и он пробрался поближе к колодцу. Грушон посветил факелом вокруг, кроме голых каменных стен рядом ничего не было, разве что только на земляном полу возле колодца лежала старая курительная трубка из букового корня.
-Смотрите, это трубка Уранды, она никогда не выпускала ее из рук! Все-таки она была здесь! Значит, разгадка где-то близко! - взволнованно восклицал Грушон, пытаясь найти в склепе еще что-нибудь, что могло бы подсказать, где продолжать поиски.
Свечение над колодцем усилилось, и Грушон попытался заглянуть вовнутрь. Раньше когда ходом пользовались для перемещений в сопредельные государства, нужно было встать на край и, прыгая вниз прокричать название места, где нужно было очутиться. Грушон подозвал ежика и бельчонка и сказал:
-Не знаю, как получится или нет, но, может быть, попробуем воспользоваться ходом и попытаемся попасть туда, где сейчас  находится Уранда? Может быть, ход выведет нас к ней? Если кто-то боится, то может остаться здесь у колодца. 
-Мы пойдем вместе, только надо торопиться у нас время заканчивается, потом сработает волшебное зернышко, и мы опять очутимся у себя в лесу, - предупредил рыжик. Гном положил курительную трубку колдуньи в карман жилета, и все вместе, они влезли на край колодца и на счет три прыгнули вниз с криком:
-Хотим попасть к колдунье Уранде!
Сначала вокруг поднялся сильный ветер, и голубое свечение проглотило всех, но через некоторое время туман понемногу рассеялся.

Впереди насколько охватывал глаз, простиралась безмолвная пустыня. Горизонт был закрыт тучами, и небо почти сливалось с песком.
Друзья не знали в какую сторону идти, и решили пробираться наугад. Внезапно Грушон почувствовал какое-то шевеление в кармане жилета. В недоумении он замер и прислушался, сомнений не было - в кармане что-то было! Когда он приоткрыл полу жилета, оттуда выскочила та самая курительная трубка Уранды. Но теперь она была с глазами, ушами и разговаривала:
-Ну, наконец-то! Я уже думала мне век валяться в пыли у колодца! Эта старая Уранда как всегда меня забыла! Она ведь прекрасно знает, что на территории других государств я не могу ни говорить, ни шевелиться! Ее саму бы вот так на двадцать лет отправить в заточение! Я бы посмотрела, как бы тогда она себя вела! А кстати, где она? - Трубка бы еще долго бушевала и возмущалась, если бы не заметила отсутствие своей повелительницы.
- А где моя патронесса? - еще строже спросила Трубка, оглядываясь вокруг.
-Мы бы и сами хотели это узнать, - ответил Грушон.
-Вот уже два десятилетия нет ни слуху, ни духу от твоей Уранды, может ты подскажешь, где теперь ее искать. В Стране фиалок беда - Чернильная Фея околдовала принцессу Виолу, и если мы не вернемся в срок- принцесса погибнет. Последнее время Уранда была немного не в себе, может ей, тоже требуется помощь?
-Говоришь, давно не видели ее… Странно, странно. Вообще-то раз в двести лет Уранда западает в спячку на десяток-другой лет, может и в этот раз она спит где-нибудь в укромном уголке? Давайте, спросим песчаных суховейчиков, они ребята юркие, может, что и видели. Ждите меня здесь, я скоро, - и с этими словами Трубка исчезла в воздухе.
Ждать пришлось недолго, Трубка появилась также внезапно, как и исчезла.
-Я же говорила, что спит она! И даже не побеспокоится где ее любимая Трубка! Вот она колдовская благодарность! Нет, ребята, не служите колдунам, они народ ненадежный! - ворчала Трубка.
-Уранда в подземной пещере, но разбудить ее можно, только если помогут суховейчики, я отправила их за братом Уранды - Смерчем. Только его дыхание разбудит старуху. Надо подождать, - и с этими словами Трубка вновь растворилась в воздухе.
Внезапно все вокруг потемнело, небо закрылось тучами, поднялся сильный ветер. В потоке вихрящегося воздуха появилась Трубка и прокричала:
-Держитесь за меня! Сейчас мы со Смерчем отправимся к Уранде! Постарайтесь не расцеплять рук, иначе придется собирать вас по всей пустыне! – и с этими словами она подскочила к гному, влетев в его ладонь.
Грушон ухватил покрепче Трубку, рассовал по карманам своих пушистых друзей и как раз в этот момент ветер оторвал его от земли и понес куда-то в темноту. Смерч крутил и вертел с такой силой, что срывал одежду, но Грушон крепко держал при себе свою жилетку. Трубка пыталась что-то кричать, а звук относило в сторону, рот и глаза забивало песком. В какой-то момент все разом стихло, темнота еще держалась, в воздухе было столько всего намешано, что казалось, свет никогда уже не проглянет.

Когда Грушон наконец протер глаза, огляделся и рассмеялся, увидев битком забитую песком Трубку. Он вытряхнул бедную Трубку, протер ее носовым платком и продул мундштук.
-Ой, мне плохо! – простонала, хныкая, Трубка.
-Меня сейчас всю вывернет. Где это мы?
-А ты спроси у своего летучего друга, кстати, можно было и поаккуратней с нами. Все-таки не степные колючки, - проворчал недовольно гном.
Рядом с гномом, ежиком и бельчонком стоял, усмехаясь, Смерч. Это был красивый, стройный юноша с колышущимися, словно на ветру кудрями пепельно-серого цвета. Он осторожно взял на руки бельчонка, которого все еще мутило от встряски, и пробубнил  смущенно:
-Ну, извините! Не рассчитал немного, Трубка не сказала, что вы непривычны к таким перелетам.
-Господи! И откуда у такой уродины как Уранда, такой красивый братец? - печально подумала, вздыхая, Трубка.
-Вот попрошу, колдунью превратить меня в красавицу, каких свет не видывал. Вот тогда посмотрим, как будет насмехаться этот шалопай! – ухмыльнулась про себя Трубка, пока все, отряхиваясь, приводили себя в порядок.

Тьма, наконец, расступилась, и, оглядевшись, все увидели прямо перед собой огромный бархан из красного песка. Посреди пустыни, где привычным для глаза был желтый песок, красный холм выглядел немного тревожным. Смерч подвел друзей к подножию и сказал:
-А теперь, представьте, что вы ныряете в воду, закройте глаза, наберите побольше воздуха в легкие, и идите прямо в бархан. Когда услышите мой голос, можете вздохнуть, - и с этими словами он шагнул в красный песок, который тут же его поглотил.
Грушон опять рассовал пушистиков по карманам, спрятал Трубку в кармашек жилета и шагнул вслед за Смерчем.
-Пора открывать глаза! - услышал гном голос Смерча, и с шумом выдохнул из груди воздух.

Пещера внутри красного холма оказалась довольно большой. Красные гранитные стены были озарены светом факелов, сделанных из витых рогов морского нарвала. В глубине пещеры стояло каменное ложе, накрытое роскошными перинами, поверх которых лежало покрывало из золотой тафты. Среди вороха маленьких атласных подушек раздавалось тихое сопение Уранды. Несмотря на свой устрашающий вид, спала колдунья как маленькая девочка, теребя во сне свои бесчисленные косички. Смерч подошел к ложу и склонился над спящей Урандой:
-Вставай, дорогая! Без тебя этот мир скучает! - произнес он и дунул ей в лоб. Уранда потянулась, с хрустом разминая затекшие суставы, и открыла глаза.
Несмотря на почтенный возраст, глаза у нее были все также прекрасны, как и в дни ее давней молодости, два хрустально голубых озера. Брат с нежностью обнял свою старшую сестру и бережно помог ей спуститься с перин.
-Что-то я не очень выспалась, - пробормотала еще не вполне проснувшаяся Уранда. - Сколько времени прошло? Зачем понадобилось будить меня так рано? - она грозно посмотрела на своего братца.
-Послушай, Уранда, нам некогда миндальничать с тобой, в Королевстве фиалок большие перемены. К власти пришла Чернильная Фея, и она уверена, что ты не сможешь ей помешать. Она захватила королевство, наложила заклятье на принцессу Виолу и если ты не поторопишься, то следующие двести лет станут кошмаром для Страны фиалок, - попытался объяснить вкратце ситуацию Грушон.
-С каких это пор Чернильная клякса мнит себя первой волшебницей! Во всех концах волшебного света все знают, что некому тягаться со мной в силе магии! Куда уж этой ежевичной кикиморе! - с этими словами Уранда, кряхтя, встала.
-Эй, Трубка! Где тебя черти носят?! - крикнула нетерпеливо колдунья. Трубка стремглав подлетела к покровительнице и как щенок завиляла хвостиком.
-Ладно, пора показать всем, что Уранда еще не ушла на покой! Мы возвращаемся в замок принцессы. Встаньте вкруг меня и закройте глаза. Красный полог, скрой все тайны! Отнеси нас в замок дальний!
Все кругом разом потемнело, завыло и закружилось.

Когда шум, поднятый заклинанием колдуньи стих, рыжик осторожно приоткрыл глаза, они действительно были в замке на озере, в центральном зале.
Грушон бросился сразу вверх по парадной лестнице, в комнату принцессы Виолы. Перед дверью он остановился, пытаясь выровнять дыхание. По правде, говоря, он боялся войти в комнату, боялся увидеть, что все усилия были напрасны, что помощь подоспела не вовремя и принцессу Виолу уже ничто не вернет. И как же он обрадовался, увидев, что желто-белая хризантема, его ненаглядная Виола еще держится, из последних сил, но держится!
–Ваше Высочество, мы нашли Уранду, сейчас мы избавим Вас от ее заклятья! - рыдая от счастья, шептал верный гном.
В комнату вошли остальные путешественники.
-Мое почтение, Ваше Высочество, как это Вас угораздило так обмануться в этой Чернильной чертовке?! - спросила колдунья, хихикая и покачивая всеми своими косичками.
Она не торопясь, достала из широченного рукава своего платья маленький холщовый мешочек с волшебным зельем.
-Вот, Грушон, брось две щепотки в графин с водой и отойди, чтобы тебя не зацепило осколками! – волшебница протянула гному зелье, и подмигнула остальным:
-А вы идите в тронный зал и приготовьтесь к встрече принцессы Виолы.
-Ни с места, или я всех превращу в мерзких болотных жаб! – раздался неожиданно голос Черничной Феи.
Друзья оглянулись и замерли, увидев, как из зеркала трюмо в комнату шагнула темно-фиолетовая тень, Тучка  тут же дернул за собой Йоську, и они спрятались под трюмо.
-Кто посмел нарушить мои заклинания? – грозно спросила фея.
-Потише на поворотах, милочка! Здесь не Люссобль и тебе вовсе не рады! –  ответила подбоченясь Уранда.
-Не смей мне указывать, степная оборванка, что и где я должна делать! – взвизгнула фея.
 -Вот как?! Может, сразимся один на один? Или ты боишься меня, жалкая чернильная каракатица? – было видно, что Уранда специально затевала скандал.
-Я?! Да как ты смеешь! Я профессионалка! В Волшебном мире нет мне равных в колдовстве, и ты сейчас в этом убедишься сама!
Черничная Фея отбежала в сторону и, взмахнув рукавом, произнесла заклинание:
-Черни; -черни;, мори;-мори;, всю силу жизни забери!
Из рукава феи выкатился огромный чернильный шар и врезался в Уранду, окутав фиолетовым облаком всю комнату.
Грушон воспользовался начавшейся дуэлью между двумя волшебницами, успел подкрасться к графину с принцессой-хризантемой и всыпать зелье в воду. Раздался оглушительный взрыв, и комната теперь уже наполнилась едким желтым дымом. Все кашляли и чихали. Среди всеобщей неразберихи гном подхватил на руки расколдованную принцессу Виолу и выбежал из комнаты.
-Ой, Тучка! Она убила Уранду! – прошептал  упавшим голосом Йоська.
-Да, нет! Гляди, поднимается! – тихо ответил ежик и отполз немного в сторону.
Сбитая чернильным шаром, Уранда тяжело поднялась, на груди колдуньи зияла огромная рана. Она провела рукой по ней и золотой свет, заструившийся из пальцев волшебницы, затянул рану.
Отряхнувшись, Уранда исподлобья посмотрела на злобно хохотавшую Черничную Фею:
-Это все, на что ты способна?! Смотри и запоминай, как Великая Уранда расправляется с теми, кто не знает своего места! –  и с этими словами все многочисленные косички колдуньи взвились, словно змеи над головой степной колдуньи, а Уранда зашептала свое заклинание:
-Чернильных капель ураган, навеки спрячься в мой карман!
В тот же миг Черничная Фея стала уменьшаться в размерах, и с громким криком, рассыпавшись на миллион чернильных капель, как вихорь, со всего маху ударилась о карман степной волшебницы и расплылась на нем большим темным пятном.
-Я всегда говорила, что ты - всего лишь чернильная клякса! – довольно произнесла Уранда и, повернувшись на каблуках, вышла из комнаты.
Ежик и бельчонок выбежали следом за Урандой с громкими победными криками.
-Ура!!! Ура!!! Наша Уранда победила Черничную Фею!
Вместе они спустились в большой зал, где их уже ждал Грушон и все те, кто оставался все это время в замке. Все обнимались и радовались.
-А где же принцесса Виола? – спросил Йоська у гнома. Но тот не успел ответить, потому что тут друзья увидели принцессу Виолу.
Она шла, немного пошатываясь, за эти три месяца она ослабела, похудела и была бледна. Несмотря на все, что ей пришлось вынести, Виола была прекрасна, и ежик с бельчонком сразу поняли, почему ее так любили все жители Страны Фиалок.
Опираясь на руку Грушона,  Виола спустилась по лестнице, и подошла к верным друзьям:
-Спасибо вам всем за то, что вы сделали для меня и всех жителей моей страны! Я никогда не забуду вашей самоотверженной преданности! Я хочу сказать…, - но тут, все вокруг стало перламутрово-розовым, густой искрящийся туман проглотил слова принцессы Виолы и Тучка понял, что начался обратный отсчет их путешествия.
-Как жалко, что мы так и не узнаем, чем же закончилась эта история! Но я все равно рад, что подарок для Йоськи оказался таким классным! - подумал ежик.


Рецензии