Реконструкция

Там, где ходят толпами – я не одинокая,
Хоть на фоне праздника, в сущности, смешна…
Там решётка строгая меж двумя протоками –
Сада оторочкою – блёкла и пыльна.

Что не удивительно – сад на реконструкции –
Грандиозны замыслы да печален вид.
Может даже выполнят в точности инструкции,
Но процесс безрадостен и душа болит.

За три века многое тронуто вторичностью.
Кто ж патину силится счистить с серебра?!
Мы порою гонимся за аутентичностью,
«От яйца» пытаемся или от ребра…

От старушки ль требовать юношеской грации?
Пыла и всесилия ждать от старичья?
Как бы не разрушили – в ходе реставрации,
Не взболтали заново светлых вод ручья.
* * *


Рецензии