Горел!

Берлин горел...
Победа наша приближалась.
Звучней, прицельней орудий залпы.
Отчаянные схватки - горячей.

Огонь достиг небес,
И виден стал повсюду!
В огне том гибли люди,
В истории оставив неизгладимый след.

В борьбе, в атаке и в сражении
Рождался новый неизвестный мир;
Всё знающий и ищущий спасения:
удушливый войны еще клубился дым.

 Тот мир был сотворён огнём: горел Берлин.
А думы человечества
Уже вперед на много лет ушли,
И думалось: "Какие будут еще беды?

Возможно - мировая битва вновь запылает!
Огнём нещадным жизнь опаляя!
И скольких жертв еще потребует она;
Как надо будет воевать тогда?"

Мир жестче стал, упрямей,
Мы эту хмарь ещё не замечали,
Победу над врагами
За доброй чаркой отмечая.

Вдруг -атом! Хиросима! Все сокрушая
Набатом страха прозвенел!
Так новый мир жизнь окровавил,
Так показал свой беспредел.

Берлин горел. Горел Берлин,
И нами уничтожен Гитлер был.
О том бы надо лучше помнить
задирам. Они себе погибель - яму роют.

Горел Берлин, да так...
Не то, что хилая свеча!


Рецензии