Душа

Летит за годом год, за веком век летит,
Сияют равнодушные созвездия,
И каждый из нас зло жестокое творит,
Не помня, что настанет час возмездия.
Пускай шумит война, пускай страданий гнёт
Охватит страны стоном жутким, сдавленным,
Но каждый много мнит, не зная наперёд,
Что он вкушает славы сок отравленный.
Обманчива и зла, она смеётся вновь,
И перед ней любой песчинкой кажется.
Гордыня эта нам, поверьте, скажется!
Ещё прольётся праведная кровь!

Когда-нибудь во мгле империи падут,
И наши с вами имена забудутся.
Когда-нибудь одни не выдержат, умрут,
Но у других желания не сбудутся.
Когда-нибудь за всё, что мы с тобой несли:
За стоны, за обман, за кровь, за колкости, -
Восстанет против нас суровый дух Земли,
Восстанет и сожжёт нас в нашей гордости.
Тогда исчезнет всё, и круглая Земля
Свободой непривычною надышится,
Над нами уже гром небесный слышится,
Уже сомкнулась мрачная петля.

Но подожди, мой друг, неужто только зло
Мы отдавали миру неспокойному?
И страшный, адский мрак оно для нас несло,
Что искупить пытались люди войнами?
Неужто света нет над грешною Землёй,
Искусство, что мы создали, - не вечное,
А счастье навсегда закрыто пеленой?
Неправда! Это счастье - бесконечное!
Нет, не исчезнут ввек шедевры Мастеров,
Стихов потоки, музыка прекрасная!
Нет, нет, пойми, всё это - не напрасное,
И выше, выше этот свет грехов!

Не руки, не язык, не лживые глаза -
Не бренность сотворила чудо сильное.
Его создало то, что чище, чем слеза,
Нечаянная, лёгкая, умильная.
Его создало то, что вечно и что прах
Сумеет пережить и звёздным пламенем
Сумеет растопить пред бренным телом страх,
Пред будущим, таинственным и каменным!
Пусть крутится Земля, качаясь не спеша,
Всё исчезает, исчезает в замяти,
Но сохранит незыблимый свет в памяти
Бессмертная и гордая душа!

Одна среди седых космических миров,
Всегда поёт она о красоте искусства.
И пусть года опять мешают беды густо,
А на Земле глухой, отчаявшейся пусто,
Душа навеки сохранит любовь!

2010 год


Рецензии
отличное стихотворение!
мне понравилось)
с теплом,

Арина Батуева   30.05.2011 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.