Светлана Кузнецова. Разбудите меня, тревоги!

Светлана Кузнецова. Библиотечка избранной лирики. Изд. "Молодая гвардия", 1964

РАЗБУДИТЕ МЕНЯ, ТРЕВОГИ!

Разбудите меня, тревоги!
Позовите меня, дороги,
В те места, что близки навеки,
На забытые мною реки,
На забытые мной поляны,
На вершины, что далью пьяны,
Где над озером крики чаек,
Где рассветы мы с ним встречали,
Где нам столько было дано,
Где расстались мы с ним давно.
Там туман по низинам легкий,
Там живет без меня далекий,
Там брусники ярки рубины,
Там не помнит меня любимый,
Разбудите меня, тревоги!
Позовите меня, дороги!
Обними меня, ветер, крепче,
Повтори заветные речи,
Поведи меня темной чащей
За ушедшим весенним счастьем.

***
 
Уже грустя в вечерней доле,
Долины с ветром говорят,
Что мы расстались в чистом поле
На много месяцев подряд.

Что мы расстались, мы расстались
Всему, что было, вопреки
У рыжих мартовских проталин,
У черной бешеной реки.

Что над весенним ожиданьем,
Над растревоженной водой
Встают большие расстоянья
Моей немыслимой бедой.

Не раз в раздолье тополином
Я повторю еще себе,
Что белый свет сошелся клином
На чьей-то праздничной судьбе.

***
 
Чем пахнет ветер в стороне таежной,
Чем пахнет ветер, горький и тревожный?
Чем пахнет эта радость расстояний
Меж редкими речными пристанями,
Где в полный рост встают над далью росной
Густой зарей обрызганные сосны?
Рожденные сибирскою землею,
Чем пахнут сосны? Солнцем и смолою.
У ветра на сосновом перегоне
Просмолены горячие ладони.
 


Рецензии
Какая безграничная тоска по несостоявшемуся счастью; неизбежность разлуки и признание этой неизбежности и смирение перед тем, что есть, и спасибо за то, что было.

Галина Назаренко-Умбденшток   15.05.2013 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Это ранние стихи Светланы.
Рада Вас видеть и впредь на этой странице!
Александра

Александра Плохова   15.05.2013 18:05   Заявить о нарушении