Встреча в Рязани

Обычный день...
Прошёл бы он и не заметил,
Пока поэта бы в Рязани
Я не встретил.
Спросил: «Куда спешишь?»

Он улыбнулся,
Собрав кудрявые вихры в кулак.
Но промолчал..
И ничего мне не ответил.

Немного выждал и сказал:
«Хорошо,что я тебя сегодня
встретил..»

«Как дела Сергей?» - его спросил.

    «Что Бог дал..» - говорил..
Ладони снова в кудри запустил.
«Одно мне жаль. Меня попутал бес..
Зачем в политику я влез..?!
Интриги времени..
Интриги дня..
Рано закатилась Звёздочка моя..
Недолюбил.. Недописал..
А после смерти Идолом я стал.
Смотрю с небес на Русь..
И всё никак не налюбуюсь...
Те же всё берёзки..
Те же всё поля, леса, луга..
Тот же дом ветшалый,
Рыжие стога..
Но одного я лишь боюсь..
Уж сколько лет прошло..?!
Разрыв, не малый..
Нигде такого я не видел.
Боюсь таланты на Руси нужны
лишь только в мёртвом виде..!
А может я кого обидел..?!
Но видел Бог
Я жизнь,
         Народ и Русь любил..!»

Он замолчал. И я молчал.
С моего плеча
Вдруг ангел закричал.
Закричал и крыльями забил.
Забил что было сил..

Он мне сказал:
«Нельзя живущему с ушедшим говорить..!
Тебе живому надо жить..!
Ну а ему одна дорога в Райский свет..
Грехи свои он искупил.
Смерть мученика принял, как обет
В свои законченные  тридцать лет..»

Я молча посмотрел
На человека из Рязани,
В его небесно-серые глаза..
Увидел Недосказанность,
             Печаль, страданье..
Устремлены куда-то вдаль его глаза..

А на прощанье..
Ладони снова в кудри запустил.
Он улыбнулся. Всплеснул руками..
И уходя сказал:
«Хорошо что я тебя сегодня встретил.
До свидания!
     А впрочем ..лучше Будь здоров!
Береги себя. А мне пора..
Уж солнце на закате светит ..
Я опоздать боюсь..»
Он снова улыбнулся на прощание.
Руку к солнцу протянув сказал:
«А солнце как и прежде
    Одинаково для всех нам светит..!
Прощай!
      Пусть Русь меня простит..!»

Но ничего ему я не ответил..
Лишь знак рукой подал.
        И ангел мой молчал..

Так на земле рязанской
С Есениным закат встречал..

                Май, 2011 г.


Рецензии