Баллада о студенте СФУ

Из Сибири я буду родом своим,
Край суровых вьюг моя Родина;
Не далёко ли, да не близко ли -
Енисейских вод околодина.

В поле чистом не ворон задичился,
Не лесное зверьё заберложилось,
А стоит в славном граде строение,
Для умов и учений разложилось.

Ай да зданьице, века предание!
Хороши закрома от начала вконец…
Как тропа, коридора скитание
К свету знаний ведёт, через тёмный лес.

Утром ранним подниму головушку –
Бьют часы, освежая сознание.
На учёбу иду как на праздник я,
И на практике с плеч отрубаю я.

Продувает ветряк щеки красные,
От автобуса милости ждать-переждать.
Щёки алые локотки резвые
Никогда не откажутся с лихом помять.

Вот стою на распутье-на вахте я.
Эх, не взял я с собой корку с ликом своим…
И вахтёр не впустил меня в здание.
Так присядем теперь, друг мой, ай посидим?

Задушевны Руси поговорушки,
Крепким ладаном души пропитаны:
«Кто ж для Родины подвиги кровные
Совершит как не мы, ненасытные?

Кто-то мал, да удал,
Кто-то спал да пропал,
Ну а кто-то, над ними шутя, всё гулял,
Успевая считаться с упущенным.

Как студенты готовились к сессии,
Как встречали долгами профессушек.
Сколько кровушки выпито встречу за - 
Столько двоек в зачётках на посошок.

Не смириться с таким положением,
Но тоска – есть отраде отдушина.
Вот поэтому с этаким рвением
Я желаю пробраться на слушанье.

Пропустите меня, добрый молодец!»
Коротки на Руси обещания -
Отворились ворота на вахте мне,
И тропа повела через здание.

А так бы спал дальше сном-сновидением,
Не давясь в пробке нивой под трактором.
Из Сибири я буду родом своим,
А в Сибири студенты с характером!..


Рецензии