Баллада внутренняя. Ф. Г. Лорка

16 июля 1920
(долина Захарья)
Габриэле
*    *    *
Сердце,
Что пребывает в школе,
Где выписывает
Первые буквы,
Есть ли в тебе
Ночь чёрная?

(Холодна, холодна,
как вода у дна)

Поцелуй первый,
Что имеет вкус поцелуя
И для губ моих детских
Подобен дождю свежему,
Есть ли в тебе
Ночь чёрная?

(Холодна, холодна,
как вода у дна)

Мой стих первый.
Девочка с косами,
Что смотрит прямо,
Есть ли в тебе
ночь чёрная?

(Холодна, холодна,
как вода у дна)

Яблоко моего сердца,
изъеденное змеями
висящее на древе познания,
есть ли в тебе
ночь чёрная?

(Тепла, тепла,
как в термах вода)

Любовь моя заблудшая,
Некрепкий замок
теней замшелых,
есть ли в тебе
ночь чёрная?

(Тепла, тепла,
как в термах вода)

О, скорбь велия!
Впускаешь в свою пещеру
не более чем тень.
Ты, верно,
ночь чёрная?

(Тепла, тепла,
как в термах вода)

О, сердце погибшее!
Реквием  вечный!


Рецензии