Антонио Нобре. Девушкам Коимбры

……………………1.

Печаль небеса скрывают,
Печаль таит водоём,
Печальны горы бывают,
Печаль и в сердце моём…

…………………….2.


Ах, тополь чёрный с наростом,
Давно ты в лесу царишь.
Мой дед – и видом, и ростом,
Вот только не говоришь.

……………………3.

Мой плащ укроет от стужи:
Сидим под ним до зари.
Он цвета ночи снаружи
Но с блеском лунным внутри.


……………………4.

Ах, колокол Санта-Клары,
По ком ты звонишь с утра?
По той роняю удары,
Что пела ещё вчера!


……………………5.

Рыбак, не рыбка - русалка,
Не нужен ей червячок.
Чтоб вышла доброй рыбалка,
Цепляй цветок на крючок.

…………………...6.

Облатка луны качнётся
На глади тихой реки.
Плесень её не коснётся:
Она из святой муки.

…………………..7.

С кувшином пойду на плёсы,
Пустым принесу назад.
Мои ль в том повинны слёзы,
Мондегу ли виноват?

…………………..8.

Зимой на волнах ленивых
Качаешь стаи гагар!
Мондегу юниц красивых
И шестиструнных гитар!

…………………..9.

Не стоит мир очерствелый
Тех слёз, что в глазах видны!
Голубкой оденься белой…
- Бывают они черны!

………………………10.

Вдыхая свеч аромат,
О чём молчат урсулинки?
Сердца тревожно стучат,
Но тайну хранят косынки.


………………………11.

Священник вам не дал соли,
Желаний моих уста.
Их слаще не знал дотоле:
Вкусней клубники с куста.

………………………12.


Манел на Пиу*, к нему
Что день, хожу на свиданье
Спросить, как там одному,
Не скучно ли ожиданье.


………………………13.

Студенты вьются вокруг
И все влюблены, ей-Богу!
Окончит курс милый друг,
Уедет, забыв дорогу…


……………………….14.

Несите скорей кувшины:
Две струйки из глаз моих.
Ещё ни с одной вершины
Ключей не било таких.


………………………15.

Груди твои - два гнезда,
Там ждут птенцы-невелички.
Жадно стремятся туда
Моих поцелуев птички.

………………………16.


В ночь Божья Мать занята:
Лучатся и нить, и спицы.
Вяжет чулки для Христа,
А лунный клубок – в кринице.



………………………17.

Улей – гитара моя:
Там пчёлы снуют в заботах.
От пчёлок-звуков, друзья,
Медовые фадо в сотах.


……………………..18.

Огни, гитары, напевы!
Снов золотая пыльца…
Пляшите, пляшите, девы!
Бейтесь, стучите сердца!



Коимбра, 1890.



* Кладбище да Коншада, было открыто в 1860 г. на землях сеньора Жоакина Инасиу де Миранда Пиу. В 70 – 80 годы XIX века на нём часто хоронили членов почитаемых в Коимбре семей.


Рецензии
Отличная работа.Очень профессионально.Счастья Вам и успехов.Ханох Дашевский.

Ханох Дашевский   01.06.2011 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вам того же!

Ирина Фещенко-Скворцова   01.06.2011 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.