Память, память

Просто зарисовки...


***
У памяти
порой свои законы,
Сквозь ночь
она приходит в сны ко мне
и грозным гулом колокольным
напоминает о судьбе
погибших прадедов и дедов,
чтоб поклониться им могла
и осознать, что их дела
и жизни не напрасны были...
Они мне Силу подарили...
и Жизнь... и радость Бытия...
***
Я просыпаюсь на рассвете по тревоге,
а за порогом грозные дороги
и нет пути назад...
Земля качается, дома горят.
И небо наливается бедой.
Рвет перепонки вой
и свист снаряда...
А девочка из санотряда,
пытается поднять солдата,
упавшего в ромашки головой,
но пальцы лишь пятнает алым...
Душа неутолимой раной
вдруг заболела остро.
Что это ? И откуда это чувство?
Ведь не была там... той войны не знала,
но жесткий зыбкий лязг металла
взрывает сон и опаляет память,
мне хочется лишь одного: избавить,
уберечь земной наш дом,
детей, что пахнут молоком
от тех плечистых сверхполучеловеков,
поправших справедливости закон,
поставивших чужую жизнь на кон.
И я в долгу суровом перед дедом,
всего лишь сутки не дожившим до Победы…

Я просыпаюсь на рассвете по тревоге…
-----
Нам фотоснимки о войне кричат...

В Берлине с девочкой солдат,
спасенной им во время штурма,
стоит.
И не в угоду конъюктурам
сиюминутной высшей власти
простые граждане участье
и чуткость проявляют там.

ЧИСТА почетная аллея
чрез портал, где всё алеют
гранитные знамена,
коленопреклонёны
два воина: Усатый и Безусый...
По-прежнему, тень плачущих берез густа...

А рядом, за окном вагонным - страна:
неадекватные броженья в мыслях
о пересмотре статусов, демонтажа...
И акты... вандализма...

... И понимаю я, что гнить сперва
у рыбы начинает голова...

Юлия Вебер © 09.05.2011


Рецензии
Дорогая Юлия! Преклоняюсь перед Вами! Очень мощное стихотворение!
Просто с дрожью сердечной читал!
Вечная память нашим отцам и дедам! Не о такой жизни общественной они мечтали, которой мы сейчас живём. Но мы ЖИВЁМ благодаря им!
Посылаю Вам:http://www.stihi.ru/2009/04/27/2249
С теплом и уважением глубоким, Ваш А.

Анатолий Лесенчук   16.06.2011 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.