Мина

     Мина

Эсминец идет в полхода
Возле болгарских вод.
Февральская непогода.
Шестидесятый год.
Сидим на «готовности» трое,
Почтенные «дембеля».
Сонно уставились в море
Привычные МЗА.
Тянется вахта резиной.
Как «бобик» замерзли. И вот:
«Справа по курсу мина!
Машинам застопорить ход!»
До мины почти полмили.
Курс в стороне прошел.
Над вахтенным позже язвили:
«Зачем ты ее нашел?»
С минерами в конкуренции
Будем приказ выполнять:
Согласно морской конвенции
Мину должны расстрелять!
Наводчику страшно обидно:
«Это не наша вина:
Мину почти не видно.
Такая вокруг волна!»
« Отставить! Такого позора
Век бы не видеть мне!
Главному  минеру прибыть на ГКП!»
Голос от гнева невнятный,
С динамиков рвется свист.
И командира понятно:
Бывший артиллерист.
Мы были не фантазеры,
А мысль в голове одна -
С кем же пойдут минеры?
Ведь очень крутая волна!
Новый виток информации
Сомнения опроверг,
Когда услыхал по трансляции:
«Спортивным гребцам наверх!»
Накачанным быть стремился.
По-нынешнему «крутым».
Два  года как согласился
Стать шлюпочным загребным.
На мостике установился
Относительный мир:
Видимо, разрядился
Разгневанный командир.
«Ребята, вас посылаю:
Баркасом не подойдешь.
Гребите! Удачи желаю.
Взорвите ее, молодежь!»
Боцман пошел старшиною,
А командиром – минер.
Старлей был поменьше нас вдвое.
К тому же большой позер.
До мины добрались с форсом.
Ветер хлестал в лицо.
Ловко набросил боцман
С толовой шашкой кольцо.
К нему прикреплен зазженный
(И это, ребята, не в штиль!)
Заранее снаряженный
Долго горящий фитиль.
Быстренько развернулись.
Надо к эсминцу идти.
Но весла напрасно гнулись:
От мины не отойти!
В этом неравном бое
Ветер был слишком крут.
Мы потеряли трое
Драгоценных минут.
Гребцы знали только работу.
К веслам прикован взгляд.
«Готовимся к повороту!
Будем грести назад!»
С трудом обогнули мину –
Дымящееся кольцо.
И ветер – уже не в спину.
Ветер дует в лицо!
Теперь и разрядка настала.
Можно на мину глядеть.
Шлюпку вперед подгоняло
И… уносило смерть!
Рвануло как будто рядом.
Усталость сознанье ведет.
«Хватит! Грести не надо:
Эсминец за нами придет!»
Руки у всех дрожали.
Есть ли усилиям край?
Нас еле наверх подняли,
Мокрых, хоть выжимай!
Давились горячим паром.
Едва лишь прикрыли срам:
«Ребята, трудились не даром:
В кружках по двести грамм!»
Благо, что койка рядом,
Не надо на вахту спешить.
Много ль матросу надо?
Выпить да закусить!

 


Рецензии