Елена Троянская

Чей призрак вижу я неясно
Чрез океаны и моря?
Чей взгляд бездонный и прекрасный
Заворожил сейчас меня?
Ты, всех затмившая красою,
Ты, зрившая у ног своих
Париса, Менелая, Трою,
Явилась мне в мечтах моих…
Елена! Греческое имя
Ласкает слух мой, мне шепча
Легенды, мифы и былины,
Где красотою ты цвела.
Я вижу, как Парис смущенный,
Завороженный красотой,
От глаз твоих темно - зеленых
Отвесть не может темный взор.
Лишь Гелен, младший сын Приама,
Печально смотрит на тебя.
Его пророческой печалью
Возмущена твоя душа.
Он знает о проклятье бога,
Лежащем на твоем челе:
«Прекрасна ты, но красотою
Погубишь Трою ты навек».
Сбылось пророчество Кассандры,
В лицо взглянула смерти ты.
Надев погребальное платье,
Сошла печально ты в Аид.
Ты, уходя, не оглянулась
На град, охваченный огнем.
Ты, за Парисом устремилась,
Прошла семь врат седых времен.
И вот теперь виденьем смутным
В стихах моих ты пронеслась,
И красота твоя блеснула
В сиянье солнечного дня.

                Год 2006.


Рецензии