У памятника Зое

      Зое Космодемьянской посвящается
      Прости нас! Мы не уберегли страну, которую Ты защитила ценой своей жизни

 
Вот на снегу, почти нагая,
Стоит, молчит.
Что там Венера и Даная?
Она глядит!
В глазах дрожит слеза скупая,
Как маргарит,
Ей виселица площадная
Уже скрипит…

Теперь бессмертно Твое имя!
На нас вина. 
Здесь вместе и стоим живые
Там – Ты - одна.

Захолодело Твое тело
И мрамор плеч.
Ты так хотела, как умела,
Нас уберечь.

Но смерть прекрасно знала дело
Коса и меч…
Потом рыдало всё и пело
В сияньи свеч.

Прости за боль, за пытки, муки.
В твой смертный час
За связанные в узел руки,
Прости всех нас.
За снег, растаявший в ладонях,
За злобу глаз
Врагов проклятых, грай вороний,
Прости всех нас.
За скрип над головой зловещий
Никто не спас!
Тебе пусть память будет вечной,
Прости всех нас.


Рецензии
Замечательное стихотворение-посвящение!

Галина Аверина-Борисова   27.10.2011 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.