Труженикам тыла в день Победы

                Кольчугиной Александре Ивановне
                и миллионам работников тыла
                времён Великой Отечественной Войны
               

В те далекие годы от дела простого
Её пальцы распухли и слепли глаза.
Она ватники шила, кроила, строчила –
На войне там лютует зима.
Она хлебную корку на дольки делила,
Но не ела сама.
А теперь в этой майское утро
Все забыли об этом как будто.

А она?
От вибраций машинки строчащей –
Не винтовка в руках, не «масксим» -
Теперь чай разливает рукою дрожащей
И ничем не разгладить морщин.

За углом у ближайшего сквера,
Под оркестра саднящие звуки,
Остановим майора того, для примера,
Спросим, знает ли эти иссохшие руки,
Что его в холода согревали,
От детей отрывали, от сердца…
И тепло всё ему отдавали,
Чтобы мог он в походе согреться,
Чтобы было легко на привале,

А теперь?
Растворившись в заботах,
Потерялась ты в залпах салюта.
И ни в чем не винишь никого ты,
Восполняешь домашним уютом.
И какие придумать награды?
Выдать к празднику пайку забыли.
Но на это ты скажешь: «Не надо!
Только люди чтоб жили, любили».

Тебе ярких не надо нарядов,
В кружевах и велюрах квартиры,
Только люди, чтоб в мире. И рядом
Только дети, чтоб жили, любили.

Соцотдел в этот радостный праздник
Не прислал разноцветной открытки,
В жизни дел без того  много разных
И забот, и забвенья в избытке.
И на это ты скажешь: «Не надо!»
Ты всегда не брала, отдавала…
Пусть тебе эти строки в награду
И болезнь, чтоб  тебя миновала.

                1988 год


Рецензии
Мы - потомки Героев! Их Победы наше Духовное Оружие! Помнить о наших предках и уважать их - наш священный долг и святая обязанность.

С уважением Владимир.

Владимир Иванович Кабанов   20.11.2011 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.