Как аукнется

(Сборник: Пословицы)
(По мотивам пословицы: "Как аукнется, так откликнется")

Мужичок кричал:<-Ау!>
А ответа ни "гу-гу".
Даже эхо замолчало,
Заблудилося в лесу.

Мужичок решил пойти,
До реки скорей дойти.
Жажда мучила беднягу
После тяжкого пути.

А идя лесной тропой
Всё кричал - словно больной.
Разбудил он тут медведя..
Тот, взревел - само-собой.

Мужичок вдруг завопил..
И в штанины "наложил".
Испугался очень сильно
И на ёлку - прямо "взмыл".

А медведь тут подошёл,
Прислонился шкурой в ствол..
И затеял интересный,
не обычный разговор:

<-Ты чего в лесу кричал?
Мне поспать совсем не дал.
Объясняй давай скорее -
Пока ёлку не сломал.>

А мужик ему в ответ:
<-Заблудился..спасу нет.
Закричал вот, чтоб услышать -
Есть тут кто иль совсе нет.>

<-Ну услышал я тебя,
Но тебе я не родня.
Стало лучше или хуже?
Говори уж - не тая.>

<Ты, медведь, прости меня -
Мы и правда не родня.
Я надеялся, что люди -
Подойдут, спасут меня.>

<-Так кричал бы для людей,
А орал ты для зверей!
Думать надо головою,
А не задницей своей!

Как "аукнется" тобой -
Так "откликнется" другой.
Не орал бы диким зверем -
Не общался б щас со мной.>

Тут медведь вдруг отошёл
И к берлоге подошёл.
Напоследок - сильно рыкнул,
А затем - в неё зашёл.

Мужичок скорее слез,
Убежал из этих мест.
И молчал теперь в дороге -
Побоялся зверь что съест.

А из лесу как пришёл -
То в тетрадь скорей "зашёл".
В ней изложил поговорку -
Что в лесу сейчас нашёл.


Рецензии