Знамя эпохи

Память играет с живыми в прятки.
Всех не забудут, пока хоть кто-то
режет струёй реактивной грядки
облачной ваты и неба соты.
Пусть непохоже стоят знамёна,
и в телевизоре, те, другие,
бегают взглядом недоумённо,
мысли откатывая нагие.
Всех не упомнишь, но слово с нами.
Тем, кому имя дороже власти,
кто не увяз в нефте-доллар-хламе -
прошлое сердце дробит на части.
Часть - это целого малый атом.
Наших отцов вспоминая, дедов -
кто не стеснялся ругаться матом,
кто этой терпкой судьбы отведав,
умер ли выжил, терпя побои
новой судьбы не новее старой...
Небушко мирное, голубое,
ходит под ручку с забвеньем парой.
Мы не потомки и мы не дети.
Время рекой омывает скалы.
Может быть, в будущей жизни встретим
всех, кого времечко приласкало.
Снова парады гремят повсюду -
вряд ли им снятся заградотряды.
Бьётся на части судьбы посуда,
выплеснув всё, что казалось ядом.

Если ты любишь себе подобных,
ежели жизнь - не пустое слово,
знай же, что боги не любят добрых,
но убивают на месте злого.
Это не ненависть - много выше,
просто аспект высоко летящих.
Там, у стропил поднебесной крыши
дремлет разбитых надежд заказчик.
Мы же бодримся, с утра под паром,
верим, что всё обойдётся, сдунет
ветер, который для мельниц даром,
а в голове, как и в сердце - втуне.
Может и незачем бить поклоны -
драться за новых господ корыто?
Знамя эпохи, увив колонны,
кровью и звёздами шито крыто...


Рецензии