Солдат

Тебе было только семнадцать.
Ты школу закончил тогда.
И планы ты строил о жизни,
Но им помешала война.

И вот уже на коленях
Стоишь ты у маминых ног.
Рыдая она причитает:
"Куда же ты,милый сынок?"

А ты ее руки целуешь,
Роняя слезу за слезой.
Клянешься,что это не долго.
Ты скоро вернешься домой.

Вот в новой шинели,пилотке,
Обходишь,прощаясь,ты двор.
Серьезнее стали мальчишки.
Ушел их веселый задор.

Теплушка таких же как ты
Увозит ребят из дома.
Как много их полегло
Далеко от родного дома.

И вот уже в блиндаже,
Тускло мерцает лампада.
Гриф хрустит на листе:
"Здравствуй,милая мама!

Вчера был первый наш бой.
Как это ужасно и ...страшно.
Лишь о тебе,о родной
Вспоминал я в бою ежечасно.

Ты подарила мне жизнь
И в боях помогала выжить.
И смерти сказал я в лицо:
"Ты жизнь мою не похитишь".

Пули свистят кругом,
Рвутся снаряды,отныне
Зло будет разбито добром,
Не станет народ на колени.

В потертой шинели стоишь,
И улица,вроде,знакома,
Но смотришь ты и молчишь-
Нет больше родного дома.

Как много прошло с тех пор.
У тебя уже подрастают внуки.
Но в этот весенний день
Вспоминаешь о той ты разлуке.

Вспоминаешь своих друзей,
Где могилы их ты не знаешь.
Только этой гранитной плите
Свои слезы сегодня ты даришь.

Каждый год,в этот памятный день,
Когда рядом идут смех и слезы,
Вспоминаем мы тех людей,
Что избавили нас от угрозы.

Так пусть же память живет
С благодарностью в нашей душе
К тем,кто принял тот страшный бой
Ради жизни на этой земле.


Рецензии