Несколько дней...

Ленты, оборочки, туфельки из парусины,
Мелом натерты старательно до белизны,
Кепки, ковбоечки, турманы в утренней сини -
Девочки, мальчики... Несколько дней до войны.

В воздухе, сладком от кипенно-белых акаций,
Смех заразительней, звездные ярче огни,
И не отмыты еще на мальчишеских пальцах
Пятнышки от несмываемых школьных чернил.

И невдомёк им, что рядом, совсем уже рядом,
Чёрную тень распластало войны вороньё,
Что под разрывами воющих мин и снарядов
В пляске смертельной беснуется пламя её.

Несколько дней... А пока их, счастливых, бессонных,
Ночи июньские прячут, тревогу тая...
Смотрит восторженно в небо - с тяжелой косою
Русоволосая девочка, мама моя.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   13.02.2024 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.