У Грига

Покой озёрной глубины,
Дыханье гор, зари окрасы.
Григ – красота и дух страны!
Его творения прекрасны!

Ты не любил столичный блеск –
Уединялся в дом… таланта,
Где ноты создавал навек
С добавкой моря аромата.

В них шепчут песни родники,
И солнцем брызжут водопады.
Не восторгаться не с руки…
Душой великой канонады.

Хоть ростом невысок, плечист.
Похож усами на Эйнштейна.
Григ в звуках музыки так чист...
Кумир!! Основа вдохновенья!

Певец норвежских сказок, вод,
И фьордов, что живут горами,
Здесь мысль готовит поворот –
Нас оголяя пред веками.

Григ свой оставил в мире след
Красивой, безмятежной кручи.
Как мать, родил он наш послед
И пригласил в поход за тучи.

Дом в тишине. Концертный зал.
Дух музыки в глубинах фьорда.
Из-за туристов он... вокзал
Иль замок, отражённый в водах.

Пленён твоею простотой,
Умением идти на подвиг.
Ты не способен на застой,
Ты чести-праведности плотик.

Ты и сегодня соль Земли.
Паришь! В скале твоя могила!
Сюда приводит корабли,
Разбуженная духом сила.

Спасибо, что увидел Жизнь
Воочию творца большого.
Вмиг ощутил велений мысль –
Полёт фантазии живого.

6.05.2011, Берген, Норвегия
 


Рецензии
Хорошее посвящение талантливому человеку.
Спасибо, Ник.

Мила Григ   29.10.2023 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Поэтесса

Ник Мамаев   29.10.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.