Памяти моряков, 1941-1945г

                Памяти моряков гражданского флота, перевозивших на
                безоружных судах под огнём боеприпасы, десанты,
                военные грузы.
 
Был у моего отца друг,
Так же, как он, моряк.
Ходили они с караваном PQ*
В северных дальних морях.

Из порта суда вывозил конвой,
А дальше шли одни,
И снова встречал их конвой другой
Уже с английской земли.

Добыча лёгкая субмарин
И самолётов врагов,
И метил черным столбом дым
Могилы погибших судов.

Друг попросил моего отца,
Вновь уходя в поход,
В библиотеку срочно отдать
Томик любимых стихов.

Друг не вернулся, а батя мой
не выполнил просьбу его:
Судно его, не смотря на конвой,
Попало под страшный налёт.

Боеприпасы потом он возил
В посёлок Рыбачий, не раз,
А томик стихов он сохранил,
И память о друге спас.

Синенький, скромный, одет в дермантин,
Теперь он живёт у меня:
Симонов Константин
"С тобой и без тебя".

 *PQ - Караваны гражданских судов, перевозивших с запада военную технику и продовольствие
       в Мурманск (Лендлиз).
             


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.