В каждый дом

И только смерть приходит в каждый дом.
Так сумрачно. И тают тихо свечи.
И буря на душе! А за окном
Такой прекрасный и спокойный вечер...

И только смерть приходит в каждый дом -
Стучится во все окна, во все двери...
Не просит, не мечтает ни о чем;
И ей не важно, кем ты был, чему ты верил...

Она не разбирает рангов и чинов;
Не ведает, кто был плохой, а кто хороший...
Она укладывает в гроб...
И там желает лишь спокойной ночи...

Рукой холодною закроет вдруг глаза
И поведет туда, где нет и света,
Где завтра не наступит никогда!
И я встречаю белую карету...


Рецензии