во имя Победы

МИХАИЛ

«Жди меня,
и я вернусь,
Всем смертям
назло.
Кто не ждал
меня, тот пусть
скажет: -
Повезло.»
К.Симонов

      Дедушка Михаил - мамин папа, был ровесником  двадцатого века.  Он родился в 1900 году и прожил 91 год. Он закончил четыре класса гимназии с прекрасными оценками  –  у нас сохранились Дедушкины ЦАРСКИЕ похвальные грамоты.
      С годами он стал похож на доброго еврея  – седой, в очках, нос горбинкой… «А это ЧТО за еврейчик?» - спрашивали меня, когда я показывала кому-то фотографии. Он НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ! – ни на прошлое, ни на настоящее. А пережил он МНОГОЕ – и раскулачивание (отобрали богатый дом), и скитание (поэтому мама – единственная дочь, родилась, когда ему было сорок лет),.. и войну!
      Он воевал в армии под командованием А.А.Власова. Как известно, этой армии пришлось сдаться… и дедушка попал в европейский плен. Но ОН НЕ БЫЛ «власовцем»!.. После  его  проверяли НАШИ… и  он «сидел»  ещё и в СССР за то, что был в плену. Домой вернулся лишь в 1947 году.
      Моя мама была круглой отличницей в школе; и ей должны были дать ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ, но НЕ  ДАЛИ, а вызвали маму к директору, и та сказала ей «добрым» голосом примерно следующее: «Саша, ты девочка УМНАЯ… зачем тебе медаль? Ты и так поступишь учиться куда захочешь»… Мама очень переживала, ведь для неё даже «четвёрка»  была плохой оценкой, но приняла этот удар. И лишь став взрослой, мама объясняет этот факт – медаль не дали из-за её отца, моего Деда, который волею судьбы оказался в бесславно сдавшейся армии!
      Помню, у Деда были согнуты безымянные пальцы и мизинцы, они не разгибались... а я, маленькая, подходила к Деду и старалась их выпрямить, спрашивала: "дедушка, что у тебя такие ручки скрюченные?"...Он молчал. И только недавно я узнала, почему у него были такие пальцы, когда прочитала книгу В.Шаламова "Колымские рассказы": "эти пальцы были согнуты по черенку лопаты",.. у всех, кто прошёл через фашисткие и советские лагеря...

Милый Мой, терпеливый Дедушка,
разве Ты виноват?!..
Разве не защищал Ты СВОЮ РОДИНУ,
которая Тебя же и обездолила?!
Она у Тебя больше взяла, чем отдала…
Ничего Тебе не досталось  ДАРОМ!!
За  ВСЁ  Ты ПЛАТИЛ!
СЛАВА  ТЕБЕ !!!
 


ИВАН

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете...»

«Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши...»
А.Твардовский
               
       Иван - папин отец. Рождён в 1908 г., жил до 1973 г. КРАСАВЕЦ! ВОИН - ЧЕСТНЫЙ и СИЛЬНЫЙ!
В детстве я играла его Орденом Красной Звезды и медалью За отвагу. Дед  разрешал мне  ВСЁ! И  столько НЕЖНОСТИ и трогательной ЛЮБВИ я, пожалуй, не чувствовала ни от одного мужчины! Орден Дед получил за спасение поезда от пожара во время авиационного обстрела, в этом поезде Он с товарищами подвозил БОЕПРИПАСЫ к линии фронта…
       О войне редко вспоминали при мне. Говорили всегда о РЖЕВЕ!, как о каком-то таинственном и СВЯЩЕННОМ городе! В Ржеве Дед Иван со своей семьёй  и семьёй своего младшего брата Александра жили в большом добротном доме. В каждой семье по два сына. Жили очень дружно!
       Ещё до оккупации Ржева немцы бомбили город. Папе моему тогда было два года и с ним часто нянчилась девочка «с другого берега реки Волги»... И как-то в очередной авианалёт немецкая бомба попала в дом, где находились мой маленький папа и девочка. Дом загорелся, взрослых никого!.. девочка испугалась и убежала, оставив папу одного в горящем доме. А в ЭТО  ВРЕМЯ  моя прабабушка Еня (в честь неё и назвали папу Евгением) увидев «с другого берега реки Волги» (ах, смешно!),.. да, да!, увидев, что её внук в опасности, побежала к  нему… И несколько сотен метров  она  бежала под БОМБЁЖКОЙ! (несмотря на баРРажирующие  нЬемЬецкие  самолЬёты!)
бежала через тот самый знаменитый мост над Волгой!.. И моя Прабабушка СПАСЛА моего Папу!
       До прихода в город фашистов, папа со своей мамой и старшим братом  успели эвакуироваться  в Бугуруслан. Там он и познакомился с моей мамой; потом Самара.
       И вот немцы заняли Ржев. Оба БРАТА воевали. Но семья одного из братьев Александра осталась в оккупации. Несколько немцев сразу же поселились в их  просторном доме. Русские женщины ухаживали за ними: готовили, стирали… Мастерство и чистоплотность местных  хозяек оценили  даже в документальном фильме А.Пивоварова «Ржев.Неизвестная битва». Я помню, бабушка меня всегда учила науке домоводства  - «Не будь росомахой! аккуратней!»
       Возле дома были овощные грядки, фруктовые деревья. Жена Дедушкиного брата на правах хозяйки дома пользовалась тем, что росло; кормила сыновей… Но однажды немец-постоялец  сказал ей – чтобы она НЕ БРАЛА с огорода для себя  -  НИЧЕГО! Женщина возмутилась – мой огород, мой дом - что хочу, то и делаю!
        ... и  вот  ПОШЛА  ОНА  с  МЛАДШИМ и  СТАРШИМ  СЫНОМ  в этот огород… а немец  взял автомат… и из окна РАССТРЕЛЯЛ ИХ !!!
        Александр узнал об этом. Он был ОТВАЖНЫМ!.. и Он погиб.
Мой папа-юноша и Дед Иван стояли над их  КРЕСТАМИ... в Ржеве... Дед плакал…   
А папа  - КРАСИВЫЙ и  ВЕСЁЛЫЙ!..
        Я никогда не была в Ржеве – в моём родном и далёком ГОРОДЕ-ЛЕГЕНДЕ!,.. где после его ОСВОБОЖДЕНИЯ осталось лишь двести человек, спасшихся и уцелевших в ХРАМЕ!


Мой любимый  ПРЕКРАСНЫЙ  Дедушка!
Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!
В Моих генах Ты оставил БЛАГОРОДСТВО и ЩЕДРОСТЬ,
КРАСОТУ и УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ!
Твоя  ЗАБОТА  делала  Меня  СЧАСТЛИВОЙ!
СЛАВА  ТЕБЕ !!!


Рецензии
Спасибо, Инга!
Будь счастлива!

Панкратов Михаил   13.11.2018 19:41     Заявить о нарушении
счастье есть - его не может не быть/с

спасибо, Михаил!

Инга Лукина   14.11.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.