Раны ветерана

РАНЫ ВЕТЕРАНА
               
Кровь зари на лице
Отливает закатом пунцовым.
Словно флаг на ветру
 Задрожали листочки берёз.-
Старичек на крыльце,
Согнут возраста грузом свинцовым,
В первый раз, на миру,
Не стыдился нечаянных слёз.

Жизнь его не новей,
Чем у тысяч таких стариканов,
Улетела в трубу…
В том виновных ищи, да кляни…
Двух его сыновей:
Одного схоронили в Афгане,
А второго в гробу
Привезли с недалёкой Чечни.

Что за жизнь накопил
Отобрали по сильного воле.
Не спасли ордена
И лица фронтовые рубцы…
Он сжимал, что есть сил,
Мозолистые пальцы до боли,
До удушья в душе
До прострелов недуга в крестцы.

За заборной стеной,
С иномарки, забойные звуки.
Ламп цветных бирюза
Залила разноцветьем порог…
Жизнь неслась стороной,
Только чья то брюхатая сука,
Заглянула в глаза,
Поскулила и села у ног.

Воздух словно густел,
Даже ветер посвистывал сухо.
Напрягался старик,
Словно лопнуть готовясь струна...
Закурили деды,
Загрустили о прошлом старухи,
Осуждая за брань,
Но за боль понимая сполна.

Повлажнели глаза,
Стали глубже  морщины на лицах,
Каждый  видел себя,
В этой горькой судьбе старика
Всё пытаясь понять,
Что же в бывшем Союзе творится,
Если кровные братья
Друг с другом враждуют века.

Кровь зари, как из ран,
Из щелей облаков пробивала.
Лес студил северком
Раздувая  ворсинки стогов.
И седой ветеран,
На веку повидавший немало,
Поносил матерком,
За судьбу, непонятно кого.
               ********


Рецензии
Нравятся мне Ваши стихи, Виктор! Так просто и пронзительно писать. Ни слова не уберёшь, ни слова не забудешь... С Днём Победы! С весной! Кажется, она всё-таки навестила наши края в этом году. Добра!

Галина Минина   04.05.2018 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Конечно же и вас с праздником Великой Победы! Счастья!!!

Виктор Перепёлка 2   04.05.2018 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.