Дахау

Ах, черно-белое военное кино!
Геройский он, красавица она,
И только фоном для любви – война.
Победа, счастье – все предрешено.
 
Как разглядеть за кадром ВСЮ войну,
Ту, где «соленый пот и кровь рекой».
Где редко кто солдат своих берег,
Назад ни шагу, только лишь вперед!
И лучше пулю в лоб - своей рукой,-
Чем оказаться хоть на день в плену.
 
ГЕРОЯМ СЛАВА, мертвым и живым!
Но мы не судьи без вести пропавшим,
Я не могу не поклониться им -
Замученным, сожженным в лагерях,
И всем бессчетно в сорок первом павшим,
Чей до сих пор не захоронен прах…
 
…Я встану на колени у креста,
Глаза закрою. И – прошелестят
Слова «не жди меня…». И пусть они - другой,
Той, что осталась ни женой и ни вдовой
В неполных девятнадцать в сорок первом.
 
Я слышу каждым обнаженным нервом
Хор тысяч голосов «Не жди меня!»…
Я слышу, дед!
Будь проклята война!


Рецензии