Праздник - День Победы!

Празднует и торжествует весь народ
Отмечая праздник - День Победы!
Ветераны со слезами на глазах
Принимают на параде поздравления

Под звуки марша по Крещатику идут
Глаза счастливые их состраданием сияют
Несут цветы  и на могилы возлагают
И поминают тех, кто до победы не дожил

Хоть очень много лет прошло - не забывали
О страшной той войне, о фронте вспоминали
Как беспощадно били ненавистного врага
Родную землю, от фашистов защищали

Сверкают на груди - медали, ордена
И не стыдясь, украдкой слёзы вытирают
Глазами ищут боевых своих друзей
Ведь каждый год - не каждый приезжает!

Расскажут после, кто о чём мечтал
Когда кричал: " УРА! " И шёл в атаку!
Когда израненный лежал он в медсанбате
И боевых друзей своих  терял

Когда в окопах мёрз и вшей кормил
Не спавшим месяцами и порой без хлеба
Где кровом было лишь задымленное небо,
А сверху немец с самолёта их бомбил

После парада угощение на столе
И вспомнят всё - о командирах, о войне
За разговорами на время, позабудут все
Забудут то, что не нужны своей стране

И выпьют фронтовых своих сто грамм
Закусят тем, чем угостит держава
А после праздника болезни, нищета
И будет незачто купить себе лекарства

Такою жизнью невозможно их сломить
Бойцы страдая в нищете без крова
Твердят всем: - Лишь бы не было войны!
Хотят детей и внуков видеть у порога

Вот отгремит салют, всё быстро уберут
Уйдёт народ - у всех свои заботы
И Ветераны  потихонечку пойдут
Ждать с нетерпением следующего года

Ветераны будут долго вспоминать,
Как на параде почитали, поздравляли!
И есть подаренный сухой паёк, что
С барского плеча, торжественно вручали
 
Чиновник обещал им обеспеченную старость,
Что жизнь улучшат всем бойцам за храбрость!
(Если продержатся  - лет сорок проживут)
Может дождутся от державы БЛАГОДАРНОСТЬ?!



8.о5.11г.

Фото из интернета
Крещатик, Киев







 


Рецензии
Ух! Сразу вспомнила своих стариков. Всплакнула. Чудное стих-ние!

Людмила Глагольева   02.05.2012 22:38     Заявить о нарушении
Людмилка, спасибо огромное! Мне очень приятно, что стихотворение тебе понравилось.

С уважением!

Лариса Квачко   03.05.2012 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.