Курсанты

Фронт подходил совсем к Москве уже,
Вот-вот могли прорваться оккупанты…
Но встали на Ильинском рубеже
Им поперек на огненной меже
Почти что дети, мальчики-курсанты.

Но в бой они неистово рвались,
И проявляя редкую отвагу,
Все как один сурово поклялись
Назад не сделать, хоть убей, ни шагу!

Как будто вышли край их защищать
Великие спартанские герои,
Которым было насмерть постоять
Уж не впервой, рискуя головою.

Враг выжигал округу до комля,
То самолеты в бой бросал, то танки…
Пылала изможденная земля,
Мальчишки отражали все атаки.

То накрывал курсантов артобстрел,
То многократно шла на них пехота…
Никто не сдался, дрогнуть не посмел,
В мальчишках этих было свыше что-то…

Вот ранен Яшка, он ослеп совсем,
Но от него никто не слышит стона –
На ощупь, честно помогая всем,
Он заряжал друзьям своим патроны.

Другому страшный роковой металл
Живот разрезал…  Но закрыв ушанкой
Он рану наспех сам перевязал,
И ринулся с гранатой к вражьим танкам.

Подбит еще один зловещий зверь,
Еще погиб один курсант-мальчонка…
Все больше безвозвратных здесь потерь,
Все яростнее битвы этой гонка.

Строчит захлебываясь пулемет,
Пробитый кожух склеил хлебный мякиш…
И ловко гадов юный снайпер бьет,
Так много их, захочешь – не промажешь.

Вновь дот Алешкинский, гляди, живет –
Враги его, кажись, с землей сравняли –
А он как Феникс снова восстает,
И дарит оккупантам гроздья стали.

Горит металл, земля, тела ребят…
Смешалось все оружье, скот и люди…
И множество из них уже молчат,
И никогда уже шуметь не будет.

Но бой еще нисколько не угас,
Заволокло пространство страшным чадом…
И вот встают уже в который раз
Курсанты в контратаку с грозным взглядом.

Их восемнадцать супротив двухста!
Тростинки против бревен оголтелых…
Но что за чудо? Те бегут… Ура!
Детьми разбит костяк врагов умело.

Им нужно было простоять пять дней,
Чтоб силам дать в тылу сформироваться.
Курсанты, крови не щадя своей,
Не пять стояли дней, а все двенадцать.

Отброшен неприятель от Москвы…
И на Ильинском рубеже спокойно.
Но нет еще зеленой тут травы,
Здесь поминают павших поименно.

Разбросаны тетради меж высот –
В училище экзамен ожидали.
Но главный свой экзамен грозный тот
Они геройски славно с честью сдали.

Нам никогда не позабыть уже:
Как на Москву кидались оккупанты,
Как встали на Ильинском рубеже
Им поперек на огненной меже
Почти что дети, мальчики-курсанты...


Рецензии