Плачет тальянка. К дню Победы

В белом цвету, как невесты в нарядах
                яблони тихо стоят.
И ароматом нежным душистым
             воздух заполнил наш сад.
В лунном мерцании в кружеве веток
                слышится трель соловья,
И опьянённая дивным покоем
                плачет тальянка моя.

Мне вдруг напомнил вечер весенний
               давние дни и бои,
Как возвращался домой в сорок пятом...
            Вместо дворов- пустыри,
В раненых ветках вблизи перелеска
                звонкая песнь соловья,
И я услышал: в соседней землянке
              плачет тальянка моя.

Двери рванул,чтоб увидеть скорее
                дом и родную семью.
И захотел я узнать, кто милует
               песней тальянку мою.
Только увидел: сидит там мальчишка,
                голову низко склоня.
А на ребячьих коленках тоскливо
                плачет тальянка моя...

Время промчалось. На пеплах дворовых
                яблони снова цветут.
Но слышу я через долгие годы
                детское: " Немцам капут!".
Как подхватил я лёгкое тело, выдохнув:
                " Детка моя!"
А на полу, захлебнувшись от плача,
                смолкла тальянка моя.
Смолкла,
      смолкла,
              смолкла тальянка моя.

Авторская иллюстрация:http://www.runetmusic.ru/tracks/45567/
          


Рецензии