Немного о Средних веках

Когда же мир сошёл с ума?
Даю я вам ответ – Средневековье,
Европа в ереси жила по мненью многих
И вся в кострах пылала.
Католиков с их трона потеснили катары и вальденцы,
Заполнив проповедью своей мирские уши,
И Папа понял – грешников бессмертны души.
Новаторов еретиками окрестили,
Их по судам водили, а некоторых и в тюрьмы посадили.
Как будто правоверные сошли с ума,
Им ересь всё мерещится повсюду,
И эта мысль была, как страшная чума,
Всё разрасталась по округе.
Тогда католики пошли в атаку,
Им страшно стало за себя,
Ведь «трон» так мал, им тесно стало,
А новые «друзья» всё множились, как тараканы.
Тем более в народе возникли недовольства:
Кто против десятины был, кто просто земли жаждал,
Которой церковь обладала, а кому просто скучно стало.
В любом случае волнение было – церковь его не усмирила,
Бунтующим с рук оно сходило,
Бездействовала власть.
Тогда решили в Риме – пора с ними кончать
И еретичную проповедь убрать.
Тогда по континентам люди зашагали,
Их инквизиторами назвали,
Костры очистки запылали.
Как церковь может жечь людей?
Одна из десяти заповедей гласит: Не убей.
Вот истинные грешники и еретики,
Так почему же их не жгли?
В подвалах тёмных невинных пытали,
Их мучали, жарили и разрывали,
Как гибок был человеческий ум,
Что смог породить целый ряд мук.
Чего только стоит Железная дева, испанский сапог,
Различные груши, пытка водой?
Немудрено, что люди сознавались в своём и не в своём грехе,
И в хиромантии, и в страшном колдовстве.
Не только человек, сам Дьявол сознался бы во всём,
Ведь вытерпеть такую боль не суждено.
Но главное, все шишки женщинам достались,
Над женским родом грязно надругались,
И всё из-за того, что женщина желанна,
Близка к природе, своенравна.
Велика власть в руках прекрасной дамы,
Род человеческий святая дева продолжает,
Но разве в состоянии мужчины понять это?
Едва ли.
Итогом Средних веков стало умерших полтора миллиона число,
И это только число прекрасного пола, что до других неизвестно,
Да только наврядли мужчин убивали,
Они только мучали и поджигали.
Средневековье кровавое время,
До сих пор человечество несёт это бремя.


Рецензии