Боль гранита

Там, где мемориальные плиты
Укрывают героев прах,
Высеченная из гранита,
Я стою на семи ветрах,
Сон своих друзей охраняя,
Что лежат среди тишины.
Я собой олицетворяю
Всех девчат, не пришедших с войны.
И любая скорбящая мать
Может дочку во мне узнать.
Как при жизни звали меня?
Трудно счесть мои имена.
Анна, Ляна, Дзидра, Анора,
Нарине,Гульчехра, Айна...
Всем я дочка, тем, у которых
Дочерей отняла война.
Мать=армянка зовёт меня Назик,
Мать-литовка зовёт Эгле.
В день Победы, в весенний праздник
Здесь, на этой славной земле,
Соберутся они опять,
В знак печали - в платочках чёрных,
И с лицом, непомерно скорбным,
Подойдёт ко мне русская мать,
На подножье слезу уронит,
Обратится ко мне, грустя:
-Здравствуй, дочка моя Алёна!
Как живёшь, родное дитя?
Следом женщина из Полесья,
Тоже мать моя, подойдёт:
-Здоровенька бувай, Олеся,
Золота дитина! - вздохнёт.
Подойдёт ко мне мать-казашка
И промолвит:
            -Салам, Айгуль!
...Это даже представить страшно -
Сколько нас погибло от пуль!
Так пройдут, не скрывая горя,
Миллион моих матерей,
И утихнет ещё не скоро
Боль в гранитной груди моей.
Эта ноша так тяжела мне -
Видеть, как материнство скорбит.
...Кто сказал, что не плачут камни?
Здесь заплачет даже гранит.


Рецензии
Материнская скорбь заставит плакать даже камни.
В ваших строках эта боль звучит так остро, что не услышать её невозможно. Если бы можно было стихами или прозой остановить все убийства на земле, сколько радости и счастья прибавилось бы в Мире!

Любовь Терехова   21.05.2011 19:16     Заявить о нарушении
Это верно, я в Вами полностью согласна. Если бы найти такое средство, которое могло бы остановить войны!

Светлана Данилова 5   21.05.2011 21:41   Заявить о нарушении