Вечно юным посвящается

Прошло так много лет с поры далекой,
Когда народ, узнав, что враг напал,
Созвав сынов страны своей великой,
Их на войну священную послал.

Ушли отцы, а вслед пошли мальчишки,
Чтоб быть подмогою в бою отцам.
На фронт ушли без разговоров лишних,
С надеждой утирая слезы мам.

Они не знали, что война надолго
Их отлучит от дома и семьи,
Но каждый знал, что нет превыше долга,
И верил, что вернется с той войны.

Но многие из них не возвратились,
Оставшись молодыми на века.
Их души в камне, в бронзе воплотились,
Поднята вверх у статуи рука!

Рука стрелой, как молния, пронзает
Вселенную над гордой головой,
И ветер плащ-палатку развевает,
Похожую на ангела крыло.

Солдат – хранитель очага, свободы,
Как ангел, защитил крылом страну!
Он воевал четыре долгих года
И верил – победит он в ту войну.

В душе его горело, словно пламя,
Желанье ЖИЗНЬ от смерти защитить,
Чтобы потомки не были рабами,
Чтоб нерождённых не смогли убить.

Чтоб под откос не устремился в бездну
Локомотив истории людей!
Страшнее плена – Родине измена,
Страшнее смерти – смерть планеты всей!

Огнем сжигая, кровью орошая,
Свинцовая тогда прошла гроза.
Пришла в дома война – беда большая,
Не просыхала матерей слеза.

Тайком молились мамы пред иконой,
Чтоб Бог вернул живыми сыновей.
Но Бог не знал, как быть – он был безволен!
Не смог он обнадежить матерей…

Ни Бог, ни ангел не могли, не знали,
Как усмирить то зло, что родилось,
С надеждой небожители взирали,
Чтобы солдату это удалось!

И вот  мальчишки, выйдя из окопов,
Зажав в руке гранату, поднялись,
Подставив пуле грудь, не веря в Бога,
Как боги, сами в вечность вознеслись!

Но их тела остались под воронкой,
Что стала их пристанищем навек.
Лишь соловьи своею трелью звонкой
Поведали: «Лежит тут ЧЕЛОВЕК!».

На месте, где погиб геройской смертью
Парнишка, что любви еще не знал,
Зажгли огонь любви, огонь бессмертья,
И искру – тот парнишка передал!

Горит огонь, как вечности лампада,
И согревает души тех детей,
Что годы приписав, пошли за братом,
Чтоб защитить сестер и матерей.

Пусть вечно он живым напоминает
О героизме девушек, парней,
Их души к нам из пламени взывают,
Чтоб мы сказали НЕТ любой войне!

14.07.2010.
Анна  Арутюнян


Рецензии