Вечный огонь

         
Как много лет в зеленых парках, скверах
Горят живые, вечные огни,
Как символ вечной памяти и веры,
Чтоб больше в мире не было войны. 

Горит огонь в тех парках, где гуляет
Под мирным небом наша детвора
И голуби над головой летают…
Как будто так давно была пора,

Когда деревья на земле горели,
А ненависть взрастила корни зла,
Враги почти полмира одолели,
Чума фашизма по земле ползла.

Но одолеть фашисты не сумели
Простых солдат, в чьем сердце был огонь,
Огонь любви, надежды, пламя веры
В победу над фашизмом и врагом.
         
Никто не знает, кто здесь похоронен –
Быть может, Ваня, может быть, Вано?
Тогда не различали тех народов,
Что воевали вместе за страну

Плечом к плечу! Те плечи подставляя,
Несли погибших за себя друзей,
И сами, боль от ран превозмогая,
Их предавали раненой земле.

Табличек нет, имен не сохранили
Кресты, что после боя сколотив,
Живые воздвигали над могилой
Тех, кто за ЖИЗНЬ своею заплатил.

Мы помним ратный подвиг – вечна слава
Солдатам той войны, что без имен
Лежат в тиши поблизости дубравы…
И подвигу их – низкий наш поклон!

Солдаты, что сумели возвратиться
С победой в битве, в той войне со злом,
Приходят с внуками, чтоб поклониться
Пред вечной славой – вечности огнем!
               
14.07.2010.
Анна  Арутюнян


Рецензии