Переправа на Одере. Из цикла Только на войне

                Памяти отца, прошедшего всю войну от "звонка" до "звонка" посвящается
 
Черным, нечистым металлом
Впаялась река в берега.
Был отдан приказ: "Переправа!
Сломить оборону врага!»

В ночИ не видны траншеи,
Не прочен весенний лед,
Но даже в воде по шею
Мы шли не сгибаясь вперед.

Был Одер в дыму и гари –
Разрывов и грохот и стон.
Не ждите, зелёные твари,
Что дрогнет в бою батальон.

Прошли мы и Днепр, и Днестр,
И Вислу, и Сирет, и Прут,
Бессмертной истории Нестор
Запишет победу и тут!

Сквозь залпы несчётных орудий
«Ура» боевое гремит –
Кремнёвые русские люди
Ломают немецкий гранит…

А утром, когда уцепились
За вражеский берег крутой,
В поверженном Одере мылись
Дрожавшей с испуга водой.

Была не из легких работа,
Зато и забили мы клин.
Шутили: «Не знавшие пота
Не будут пускаться в Берлин!»

К полудню приказ зачитали,
Волнующий сердце приказ:
От имени Родины Сталин
Хвалил по-отечески нас.


Рецензии
Память поколений. Не будучи очевидцем, написать такой стих о войне! Очень понравился.

Людмила Лунева   11.05.2011 23:15     Заявить о нарушении
Это по фронтовым дневникам отца. У меня много есть по теме чего. Не публикую. Почитай на прозе, если хочешь. "Самострел" думаю, заслуживает внимания.

Андрей Подобед   11.05.2011 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.