Память в коробке

Просьба дочитать до конца вместе с послесловием.
Спасибо)

Под взрывы бомб, атаки фрицев жила победою страна.
Ну, а теперь к чему стремиться?.. Лежат в коробке ордена.
Лежат в коробке сиротливо, беззвучно памятью кричат.
Ей так хотелось, так молила, ждала с коробкою внучат.
Но сын в Москве, в Европе внучка, у правнука кумир – футбол.
Рукой дрожащей нежно кучку со вздохом вынула на стол.
И глухо слабым голосочком заговорила бабка вслух.
И по годам, без проволочки их разложила все вокруг.
Все ордена и все медали (а их с двадцаток набралось).
За что ей этот орден дали? Ах, за японцев - довелось.
На этих сзади выбит Сталин, чуть потемнели (столько лет).
Тогда и знать ещё не знали, что заплюют его портрет.
Вот Кёнигсберг, вот за победу, за юбилеи всех побед.
Неслась за памятью по следу... Как жаль, что рано помер дед.
Сейчас бы с ним поговорили, повспоминали про войну -
Как воевали, как любили, как был у немцев он в плену.
Смахнула жаркую слезинку и кучку горстью собрала.
И, встав с коробкою в обнимку, на место «память» понесла.
Я на войне не воевала - не родилась, не довелось.
Горячий порох не глотала, не получала пуль насквозь...
Но почему же так мне больно, когда я вижу стариков?
Сжимает грудь в комок невольно от наболевших горьких слов.
Они ль живут у нас в хоромах? О них  эфир у нас гудит?
Обидой дух победный сломлен,  несправедливостью убит.

2011 г.

Из отзыва (Весенняя весть):
P.S.Людмила, Здравствуйте!
Нашла имя этой женщины, что у Вас на фото к стихотворению-
Антонина Ивановна Макаренкова.
Можете внизу указать
и вот ссылка на источник:https://clck.ru/B5fN3


Большое спасибо Елене за ссылку! Это невероятно - найти по фото человека...

2016 г.


Рецензии
Да, тяжёлое досталось время поколению моих родителей.
Но некоторые, и даже многие, фронтовики не предъявляли свои права на привилегии, поэтому, наверное, и случилось такое неравенство.

Стихотворение проникновенное.
У меня есть стихи об участии детей в военных действиях. К стихам я приложила фото, которое нашла в Интернете.
А вчера в Одноклассниках на мою страницу вышло обсуждение этого фото, которое сопровождалось информацией:
«Волоколамские мальчиши», 11-16 летние детдомовцы два дня защищавшие родную деревню от фашистов до прихода Красной Армии. Настоящие герои!"

http://www.stihi.ru/2013/01/27/2500

С уважением.

Коломбина3   11.05.2018 07:15     Заявить о нарушении
Согласна с Вами (а кто не согласится?)по поводу участия детей в войне, рождения Кибальчишей. Серьезная тема. Спасибо Вам, Любовь, за визит и отклик!) Мира всем!

Иксора   12.05.2018 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.