Баллада о земляке. Юрий Балинов

 Герою Советского Союза
         Евгению Никонову

Мне б за перо не браться,
Коль билось бы сердце глуше...
Он был моряком, но драться
Пришлось моряку на суше...
Мины, снаряды, бомбы
Сделали землю адом...
Земляк, горьковчанин. Он бы
С нами работал рядом.
Пришел бы, оставив роту,
Домой, напевая "Катюшу".
И так же, как мы, в работу
Вложил бы и страсть и душу...

Но в рваных кусках металла
Смерть над страной витала.
Жизнь на земле стирая,
Враг наступал неистов...
И на переднем крае
Никонов бил фашистов.
Был в переделках тяжких
( Сколько их было, сколько!),
Грудь оградив тельняшкой
От пуль и шальных осколков...

Однажды безлунной ночью
Он сквозь свинцовую сетку,
Прячась в морщины почвы,
С другом пополз в разведку.
В ночь пулеметы где-то
Били свинцом горячим...
Вражеской пулей задетый,
Евгений был в плен захвачен.
Ненависть обоюдна...
Под пытками было трудно.
Было невыносимо
То, что моряк изведал!
Родина верила в сына,
Сын свою мать не предал.

Бессильные в злобе лютой,
Огнем его жгли изуверы,
Надеясь хоть на минуту
В слабость его поверить.
Это - не смерть в атаке.
Смерть его выше мерьте!
Еще мгновенье - и факелом
Уйдет сормович в бессмертье.
Пламя заполыхало.
Море пахнуло чистым.
Последние силы собрал он
И крикнул: "Мстите фашистам!"

Мстители с алым стягом
В атаку рванулись, зная,
Что вспыхнет потом над рейхстагом
Омытое кровью знамя.

Был парень простым и смелым
И умер за наши нивы.
Земляк. Сормович. Сгорел он,
Чтоб мы с вами были живы.


Рецензии
Стихотворение чистое, честное и сильное!
Евгений не только простой сормович, он золотой Человек!
Вечная память Герою - Евгению Никонову!
Светлая память прекрасному автору - Юрию Балинову!
Воспитанные на таких героических примерах и таких высоких по духу стихах дети, никогда не предадут свою Родину-мать.
Про нынешнее образование здесь говорить даже неприлично будет.

С уважением, Людмила.

Людмила Заверняева   12.11.2011 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.