Разговор с прадедом

Ты погиб подо Ржевом,
Но осталась семья.
Сын твой был офицером,
Внук твой был офицером,
Офицером стал я.

Ты мечтал, чтоб Победа
Расцвела, как весна,
Чтобы сын твой не ведал,
Что такое война.

Я о быте солдатском
В раннем детстве узнал.
Дед погиб на Даманском –
Мне отец рассказал.

Я старался похожим
Быть во всём на отца.
Помню, в день непогожий,
Он спустился с крыльца…
Обещал мне и маме,
Что вернётся. Но вот
Над ущельем в Афгане
Сбит его вертолёт.

Мне же выпала доля –
Не приснится во сне –
Воевать не по воле
В горемычной Чечне.

Был ты счастлив, мой прадед,
Жизнь отдав за страну.
Думал ты не о славе,
Цель имея одну –
Чтобы мир был избавлен
От фашистской чумы,
Чтоб потомки не знали
Ни нужды, ни войны.

Ты погиб подо Ржевом,
Я – на Сунже-реке.
Был исполнен ты гнева,
Я сражался в тоске.
И без времени павших
Наших русских ребят
Мне стократ было жальче,
Чем советских солдат.

Вас под корень скосило –
Слава вам и почёт!
Пали вы за Россию,
Гибли мы за ничто.

Всё ж я думаю, прадед,
Жизнь по чести прожил
И, как ты завещал мне,
Я России служил.

…Есть немалая радость
В нашем горьком роду –
Чтобы жизнь продолжалась,
Обманул я судьбу.
Мне крутую судьбину
Удалось превозмочь.
Чтобы род наш не сгинул,
Я оставил не сына –
Сероглазую дочь!


Рецензии
Сердце зашлось... Молчу.

Галина Рогалёва   22.06.2011 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Не ожидала, что через столько дней после публикации... А я сюда изредка заглядываю . В основном на странице "ЛИТСОВЕТ. ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ" зависаю. Там связь настолько мобильнее - почти в реальном времени общаться можно. Не проходит и получаса, как пошли отклики. С уважением Нина.

Нини Измайлова   22.06.2011 23:20   Заявить о нарушении
Видела в отзывах у тебя это сочетание "литсовет" и не поняла что это такое. Зайду - гляну. Правда времени на эти сайты ужас как много уходит.(

Галина Рогалёва   23.06.2011 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.