Два рассказа

Два рассказа

Память давно перезревшая
Все еще дышит огнем.
Жемчужиной уцелевшею
В войну сохранился дом.
Внешне не очень броский.
Купеческая старина.
Сейчас там проспект Московский
Под номером семьдесят два.
Мы жили в большой квартире
В царстве тяжелых дверей.
Семей, кроме нас, четыре,
Да восемь горластых детей.
Когда еле ноги носили
И уставали шуметь,
В огромной прихожей любили
На корточках посидеть.
Рассказы румянили лица,
И каждый тайком мечтал
К очередной небылице
Придумать красивый финал.
Фантазии повод дай-ка!
И я вспоминал не раз
Какой задавака-Валька
Поведала странный рассказ.
«Я вам передам все точно.
Свидетельства – с двух сторон.
Бабушке как-то ночью
Приснился ужасный сон.
Да, не шумите, ребята!
Дослушайте до конца.
Ей снился фашист мордатый,
Который стрелял в отца.
Вы знаете бабушку нашу.
Пока ее сон не пропал,
Она закричала: «Саша!»
Споткнулся отец и упал.
Бабушка не хотела
Рассказывать этот сон,
А я, как белуга, ревела,
Когда услыхала о нем.
Пригрезиться может любое.
Фашист недобитый во сне.
Но вскоре об этом бое
Отец написал в письме.
Даты совпали точно!
Чтоб уберечь солдат,
Атаковали ночью,
Как приказал комбат.
Тайком подползали наши.
В броске штурмовой отряд…
Отец вдруг услышал: «Саша!»
И оглянулся назад.
Вовремя оглянулся:
Камень под ноги попал.
О камень отец споткнулся
И тут же на землю упал.
Фашисту досталась дуля!
Только одна беда:
Пробила пилотку пуля.
Но голова цела!»
Сюжет был закручен лихо.
Запахло недавней войной.
Мы все расходились тихо.
Каждый к себе домой.
                -
Когда-то выпархивать нужно
Птенцам из родного гнезда.
Ребят уносили дружно
Дальние поезда.
Каждый на ноги станет.
Каждый научиться жить.
Но к старому дому тянет
Нерукотворная нить.
Когда молодая зрелость
Мужала с прошедшим днем,
Однажды и мне захотелось
Проведать старинный дом.
Увидел квартиру ту же,
Лица знакомых людей.
Прихожая будто уже,
А коридор длинней.
«Ты думал, рассказ мой – байки.
Возьми почитай письмо».
От прежней задиристой Вальки
Осталось одно лицо.
«А, как же?»
«Читай спокойно:
Бабушки больше нет».
Такой на вопрос невольный
Я получил ответ.

  "Эхо войны"
  www.serikh-val.narod.ru


Рецензии