Только о праздниках! Новостей не надо!

8 мая - День матери
В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. Праздник отмечается во второе воскресенье мая (в 2011 году - 8 мая) не только в США, но и во многих других странах, например, в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Канаде, Финляндии, Швейцарии, Японии. Мы от всей души поздравляем дорогих мам с их праздником!

8 мая - День жен-мироносиц
Во второе воскресенье после Пасхи Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Жены-мироносицы являют собой пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, православный Женский день. Ведь каждая женщина земли является мироносицей по жизни: несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, рождает чада, является опорой мужу. В 2011 году праздник отмечается 8 мая.

8 мая - День Красного Креста
День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, родившегося 8 мая 1828 года. По его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений, а в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Задачами общества является оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения: гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

9 мая - День Победы
9 мая отмечается День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, этот ритуал возобновили только в 1995 году. С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно. В День Победы традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.


Рецензии