Воспоминания о войне

Воспоминания о войне

Отчетливо помню утро,
Тревожную тишину
И голос из репродуктора,
Что объявил войну.
Солдат на газетном снимке,
И первый газетный стих.
Город в рязанской глубинке
Был, как обычно, тих.
Я – пятилетний мальчишка.
Сижу за своим столом.
Картинки забавные в книжке.
Там, где веселый гном.
Рядом дымит картошка,
Есть заставляет мать,
Но непослушная ложка
Картошки не хочет брать.
Вдруг раму с петель рвануло,
Тарелку засыпав стеклом.
Пламя из печки лизнуло
Огненным языком.
Истошно сирена выла.
Вся комната в едком дыму.
Мать своим телом накрыла
Меня на холодном полу.
Где-то работала помпа,
И шел разговор о том,
Что угодила бомба
В близко стоящий дом.
Я дом этот знал немножко.
Всех завалило подряд!
Осталась живой лишь кошка,
Но потеряла котят.
Об этом написаны книжки.
Скорбная память жива.
Так для меня, мальчишки,
Началась эта война.


Рецензии