Ах вы, сплетницы мои...

*****
Ах вы, сплетницы мои,
Что, о мире судим?
Чем сейчас душа болит?
Чем противны люди?

Может лучше подсказать
Новую идею?
Чтоб случайно не соврать,
Удивить посмею.

Возле храма у ворот,
Где всегда на службу
Мимо тянется народ,
Просто или в нуждах,

На коленях всё сидит
С позапрошлой ночи
Вольнодумный наш пиит -
В небо зорки очи.

Вот история для вас:
От таких усилий
Он услышал божий глас,
Что-то из идиллий.

(А народ уже привык
Видеть его сверху)
То, как в храме он возник.
Вызвало потеху.

«Вот уж выдумал Творец -
Люди говорили -
Чтоб украсил наш певец
Праздник Гавриилий!»

Но, когда пиит запел
Про мечты святые,
Руки весь приход воздел,
Спрятав очи злые.

Кто-то пальцем указал —
«Будет богословом!»
Кто-то со смеху упал,
Третий хмурил брови.

Остальные, не со зла,
Гнали вон из храма —
Речь его для них была
Хуже всего срама.

Вот, пиит, весь в синяках,
Взяв покрепче посох,
Постоял чуть в воротах,
Зашагал к покосам.

Вам, конечно, это в смех,
Вас никто не трогал.
Не лились ещё на всех
Милостыни Бога.

Но я, верно, вас отвлёк.
Вы ж судите сами —
В человеке ль весь порок
Иль во всех, кто с нами?
                18. 12. 2007

P.S. фото: Приписной Иннокентиевский храм в селе Невонском


Рецензии