Прощай

Скучай, скучай, моя собака,
Закрыв янтарные глаза,
Поплачь о том, что нам из мрака
Быть может, выбраться нельзя.

Ты понимаешь, это время
На всех сказалось – и на мне,
И на тебе, в моей проблеме
Винить мне некого уже.

Пора, нам надо расставаться,
Так будет лучше, в этот час
Мы не успеем попрощаться,
Лишь взглянешь ты в последний раз.

Быть может, думаешь: «Предатель,
Меня бросаешь ни за что!»
Прости, любимый мой приятель,
Я сам ведь не хочу того.

Но – бедность снова нас бросает
По этой сумрачной стране,
В разъездах многое теряем,
И это выпало тебе

Познать на самом верном друге,
Мечтать, страдать, любить – и красть!
Уже в протянутые руки
Никто не хочет деньги класть,

И значит, выхода не может
Такого быть, чтоб мы с тобой
Вдвоем по суете дорожной
Толкались ветреной зимой.

Прости, любимая собака,
Забудь меня, ведь я подлец,
Но я не буду долго плакать,
Поняв потерю, наконец.

Моих ты писем не получишь,
Живи один, пока ты жив,
Увы, не смог я сделать лучше,
Сполна за все не заплатив…


Рецензии