Собака

В вечных каменных объятьях
Серых, сумрачных домов,
Где никто не помешает
Делать то, что хочешь ты,
Черная жила собака,
Ела кашу, ела плов,
На чужих она бросалась
Из холодной темноты.
Приносили ей объедки
Все, кто мимо проходили,
Причитали все соседки
Над собакою над той,
И порой на табуретках
Группой бабушки сидели,
Толковали о таблетках,
Во дворе и им покой.

Только черная собака
Разговорам не внимала,
И в углу она сидела,
И лежала, и стояла,
А порой она из мрака
Выходила, выбегала,
На людей она смотрела,
Грустным взглядом провожала.
Ей такая жизнь не в тягость,
Как считали все соседи,
А порою говорили:
«Боже мой, какая гадость!»
Вызывала часто жалость
У людей собачья песня,
Грустная, со странной силой
Отгоняющая радость.

Только видно, той собаке
Не нужна чужая доля,
Ей и с собственной прожить бы,
Как придется, кое-как.
Ей, в пустом холодном мраке
Вдруг тоска, на грани боли
Наплывает, все обиды
Не забудешь просто так.
Ей любовь свою забыть бы,
А тогда она забудет
Все, что в жизни повидала,
А зачем, скажи, ей это?..
Не спросить и не ответить:
Что же дальше, что же будет?..
Так и жизнь ее проходит –
Без вопроса, без ответа.


Рецензии